Новости
28 ноября 2019 г. 18:27

Главный архитектор Петербурга считает возможным изменение фасада СКК

Санкт-Петербург. 28 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев считает, что изменение фасада СКК "Петербургский" в рамках реконструкции не противоречит решению Градостроительного совета.

"Я бы скорее трактовал решение Градостроительного совета, высказанные при обсуждении мнения, как необходимость при реконструкции придерживаться традиция Санкт-Петербурга, и постараться сделать так, чтобы здание после реконструкции не нарушило градостроительный контекст", - сказал Григорьев "Интерфаксу" в четверг.

"Думаю, что изменения фасада возможны, поскольку он тоже нуждается в реконструктивных мероприятиях", - добавил глава комитета.

Григорьев разъяснил, что проект реконструкции СКК обязательно пройдет через Градостроительный совет, но и до его согласования с советом на объекте могут вестись работы.

"Это вещи между собой не связаны...Здание является собственностью города (ГУП "Петербургский СКК", подведомственное комитету по физической культуре - ИФ), как и в любом здании, собственник вправе производить работы. Проведение работ регулирует ГАТИ и служба Госстройнадзора", - сказал глава комитета.

В августе Григорьев говорил "Интерфаксу", что Градсовет, рассматривая проект реконструкции СКК 7 декабря 2018 года, "в принципе согласился с возможностью сноса этого здания и строительством нового на этом месте, но архитектура нового должна быть петербургской".

Как следует из отчета того заседания Градсовета, 14 участников совета поддержали возможность реконструкции объекта, 13 проголосовали против. Почти единогласно Градсовет проголосовал за доработку архитектурно-градостроительного облика нового здания. Тогда Григорьев, подводя итоги заседания, отметил, что снос СКК технически очень сложно осуществимый проект, при этом инвестору было рекомендовано провести более тщательное техническое обследование здания, а параллельно проработать варианты строительства нового комплекса.

Как сообщалось, для участия в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации многофункционального спортивно-концертного комплекса "Петербургский" поступила одна заявка - от ООО "СКА-Арена". Теперь комитету по инвестициям предстоит оценить предложение потенциального инвестора и принять решение о подготовке постановления о заключении концессионного соглашения.

Проект реконструкции будет реализован по схеме государственно-частного партнерства. Условиями конкурсной документации установлен срок создания объекта соглашения - 1 мая 2023 года, при этом финансирование со стороны города составит не более 10 млрд рублей.

Проект предполагает создание в Московском районе Санкт-Петербурга многофункционального спортивно-культурного комплекса с ледовой ареной. Вместимость объекта - более 20 000 зрителей на главной арене и не менее 300 зрителей на малой арене. На прилегающей к спорткомплексу территории будет создан парк отдыха с современным игровым комплексом для проведения массовых мероприятий и занятий различными видами спорта на открытом воздухе, с возможностью использования площадок круглый год.

СКК "Петербургский" (в прошлом им. Ленина) был построен к олимпийским играм 1980 года и способен проводить соревнования по футболу, хоккею, баскетболу, теннису и другим. В конфигурации для футбола он вмещает до 25 тыс. зрителей. Это самая крупная крытая арена в Петербурге такого назначения. Именно здесь, обыграв харьковский "Металлист", чемпионом СССР стал ленинградский "Зенит".

Как сообщалось, инвестором (концессионером) проекта планировал быть хоккейный клуб СКА, арену планируется построить к чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще