Новости 24 сентября 2015 г. 09:45

Главы дорожных администраций стран Баренцева региона проводят в Сыктывкаре совет по безопасности движения

Сыктывкар. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Заседание Совета директоров дорожных администраций стран Баренцева региона, на котором представители Финляндии, Швеции, Норвегии и России рассмотрят вопросы безопасности дорожного движения, открылось в Сыктывкаре.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Дорожного агентства Коми Эдуард Слабиков, за два дня работы эксперты обсудят аспекты внедрения в производства на территории региона новой техники, передовых технологий и современных материалов. Иностранные специалисты оценят возможности интеллектуальных систем в области обеспечения безопасности дорожного движения, позволяющих вести мониторинг интенсивности движения автомобилей, регулировать транспортные потоки, обеспечивать видеофиксацию нарушений, следить за соблюдением допустимых весовых параметров.

По словам директора северного отделения норвежской государственной дорожной администрации Турбьерна Наймака, его страна заинтересована в решении проблемы сохранения дорожного полотна в северных условиях. "Перед нами стоит сложный вопрос, нуждающийся в специальном исследовании. Уложенный летом асфальт исчезает вместе со снегом. И это постоянно повторяется, что бы мы ни делали. Для вашего региона такая проблема тоже актуальна. Надеемся, что на форуме коллеги поделятся опытом", - отметил он.

Директор регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии Якко Юлинампа считает, что дорога прослужит долго, если особое внимание при ее строительстве уделяется оборудованию водоотводов и дренажа. Поэтому залог успеха заключается в том, чтобы канавы и пропускные трубы были достаточно глубокими и просторными.

Их коллега из Швеции Эро Вонкаваара, который может похвастаться низким уровнем смертности на дорогах в его стране, призвал строить трассы качественно, а потом эксплуатировать их, следуя нормам - тогда не понадобятся специальные затраты на постоянный ремонт. "У нас строгий контроль за организацией движения по дорогам. Мы следим за тем, чтобы перегруженные фуры не ездили там, где им запрещено", - сказал он.

От представителей России свои соображения в рамках встречи представят директор российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами "РАДОР" Игорь Старыгин и замначальника управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Андрей Чернигов.

В 2015 году Россия является принимающей стороной стран-участниц форума по безопасности дорожного движения стран Баренцева региона. В рамках III международной научно-практической конференции "Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: настоящее и будущее", проходившей в феврале 2014 года в Казани, была утверждена программа работы и принято решение о проведении 23-24 сентября 2015 года очередного заседания Совета директоров дорожных администраций Баренцева региона в Сыктывкаре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще