Новости
21 августа 2015 г. 20:08

Глубоководный порт в Калининградской области должен быть построен к 2018 г- глава Минтранса

Калининград. 21 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глубоководный порт в г.Пионерском Калининградской области должен строиться по комплексной концепции и введен в эксплуатацию к ЧМ-2018, заявил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов в Калининграде в пятницу.

"Нам нужны сбалансированные решения, которые дают максимальный бюджетный эффект. Строительство порта в Пионерском должно идти в рамках комплексного развития территории, использования уже имеющихся гидротехнических объектов, но учитывая ограниченность бюджетных средства. При этом ввести его необходимо к Чемпионату 2018 года", - сообщил М.Соколов в ходе осмотра порта в Пионерском.

По его мнению, новый порт должен будет иметь возможность принимать, как пассажирские паромы, так и круизные суда. Эта задача может быть решена при использовании Северного мола, который был реконструирован несколько лет назад.

Региональным властям следует проработать вопрос и о возможности строительства обеспечивающей инфраструктуры за счет инвесторов, отметил министр.

В свою очередь врио губернатора Николай Цуканов сообщил, что "инвестор для строительства морского вокзала у региональных властей есть. Но необходимо внести последние коррективы в техническое задание на проектирование порта, которое будет начато в сентябре".

По словам главы региона, в настоящее время есть две концепции проектирования порта. Одна из них более доступная по цене. Но именно в ней есть моменты, которые не учитывают нюансы необходимого выкупа земли и объектов у двух собственников. А именно на этой земле предстоит строить морской вокзал.

"Прошу вас дать поручение Виктору Олерскому (заместитель министра транспорта РФ - ИФ) о проведении совещания с заинтересованными сторонами, на котором буден найден компромисс и определено техническое задание будущему проектанту порта", - сказал министру Н.Цуканов.

Он также отметил, что совещание должно пройти до момента объявления итогов конкурса по выбору проектанта порта (сентября 2015 года - ИФ).

Как сообщалось, ФГУП "Росморпорт" объявило открытый конкурс на право заключения государственного контракта на проведение комплексных инженерных изысканий и разработку проектной документации "Строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград. Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский, Калининградской области".

На эти цели из федерального бюджета выделено более 243 млн рублей. Проектирование планируется завершить не позднее 28 октября 2016 года.

На инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2014 года между ФГУП "Росморпорт", правительством Калининградской области и международной круизной компанией МSС Cruises подписано соглашение, в котором подтверждены намерения круизной компании обеспечить в период летней навигации заход судов на терминал в Пионерском. Планируемый пассажирооборот порядка 3000 человек за каждый судозаход с момента ввода терминала в эксплуатацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще