Новости 10 сентября 2014 г. 15:28

ГМЗ "Гатчина" проведет экскурсии для незрячих детей по комнатам императрицы Марии Федоровны

Санкт-Петербург. 10 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный музей заповедник (ГМЗ) "Гатчина" продолжает реализацию проекта "Ощущение дворца", в рамках которого проводятся специальные экскурсии для незрячих и слабовидящих детей.

Как сообщила журналистам начальника отдела музейных программ ГМЗ "Гатчина" Людмила Перова, в четверг в музее состоится первая экскурсия второй части проекта. Она включает анфиладу парадных комнат императрицы Марии Федоровны, Малиновую гостиную, опочивальню, будуар, туалетную и тронную императрицы.

"Мы постарались адаптировать для детей уже существующее пространство. Были отобраны экспонаты музея, которые можно потрогать. Затем были сделаны их копии", - рассказала Л.Перова.

В рамках экскурсии дети познакомятся с парадным платьем, париком и веером императрицы, предметами дворового быта. Кроме того, создатели экскурсии будут использовать новые приемы знакомства посетителей с экспонатами: в тронной детям представят рельефную копию одной из картин, прикасаясь к которой можно будет представить ее сюжет.

Первый этап проекта "Ощущение дворца" стартовал в 2013 году. Он представляет собой экскурсию по вестибюлю дворца и четырем парадным залам: Аванзалу, Мраморной столовой, тронной Павла I и Белому залу. Во время экскурсии детям разрешается потрогать пудостский камень, мортиры в вестибюле, старые кирпичи с клеймами, мраморную балюстраду.

Для ориентирования в залах дворца для незрячих детей издан рельефно-географический буклет с краткими комментариями по методу Брейля. В нем, помимо схематического описания залов, представлены основные предметы их интерьера.

Экскурсии проводятся бесплатно, подчеркивают в музее.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще