Новости 17 апреля 2014 г. 12:03

Годовалые медведи из Калининградского зоопарка поселились в национальном парке Малайзии

Калининград. 17 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Родившиеся в прошлом году в зоопарке Калининграда два бурых медведя обрели новый дом - теперь они будут жить на территории национального парка "Куала-Лумпур" в Малайзии.

"В январе прошлого года у нас родилась пара бурых медвежат Маша и Паша. В начале этой недели мы провели очень сложную операцию по их доставке в Малайзию", - сообщила "Интерфаксу" заместитель директор зоопарка по зоологической части Светлана Ярова.

По ее словам, транспортировка животных проходила в специальных железных клетках по маршруту Калининград-Киев-Дубай-Малайзия. Топтыгины, вес которых составляет 120 и 140 кг, хорошо перенесли дальний перелет и уже проходят акклиматизацию в национальном парке "Куала-Лумпур".

Как пояснила представитель зоосада, в столь дальнее путешествие Маша и Паша отправились потому, что спрос на бурых медведей, родившихся в неволе, в зоопарках страны и Европы отсутствует. Таких животных продают обычно в цирки.

"Калининградский зоопарк, как член Европейской ассоциации зоопарков, не может продавать их в цирк. Мы готовили медвежат для программы WWF по реабилитации животных и возвращению в дикую природу. Но в этом году в программу поступило много малышей, лишившихся родителей, и наших туда взять не смогли", - отметила С.Ярова.

В результате, из нескольких вариантов расставания с медвежатами, зоопарком был выбран самый лучший для животных, хотя и самый сложный.

"Надеемся, что благодаря заботе сотрудников национального парка "Куала-Лумпур", наши питомцы довольно быстро обретут в далекой Малайзии свой второй дом", - заключила С.Ярова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще