Новости 3 апреля 2018 г. 10:05

Головной убор и портрет папы римского Франциска покажут в Петербурге

Санкт-Петербург. 3 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Музее истории религии Петербурга во вторник открывается выставка новых поступлений из Ватикана.

Как сообщает пресс-служба музея, на выставке будут представлены 12 предметов, полученных в дар от главы римско-католической Церкви в России архиепископа-митрополита Павла Пецци, а также от действующего папы римского Франциска, папы на покое Бенедикта XVI и из Ватиканского архива.

"Одним из важных направлений работы Государственного музея истории религии является пополнение музейной коллекции, в том числе предметами, которые позволяют рассказать посетителям о современной религиозной жизни в России и в мире. В настоящее время ведется работа по полному обновлению экспозиции, посвященной истории католической церкви, особое внимание уделяется отражению ее современного аспекта", - говорится в сообщении.

Весной 2017 года глава римско-католической церкви в России архиепископ-митрополит Павел Пецци подарил музею металлический, украшенный гранатами пекторал - епископский нагрудный крест, митру (головной убор епископа) и перстень - знак епископского достоинства.

Перстень архиепископа Павла сделан из металла и инкрустирован, предположительно, аметистом. Государственный секретариат Святого Престола передал музею факсимильную копию хранящегося в Историческом архиве Госсекретариата соглашения между Российской империей и Ватиканом, заключенного в 1847 году, а также пилеолус - повседневный головной убор папы римского, принадлежавший действующему папе Франциску.

Петербуржцам также покажут подаренный портрет действующего папы работы известного итальянского художника Паоло Бенедетти.

От папы на покое Бенедикта XVI музей получил в дар принадлежащий ему пилеолус и 4 изданные на славянских языках книги, автором которых он является, с его дарственной надписью. К этим дарам прилагалась также фотография с текстом молитвы и автографом папы Бенедикта XVI на обороте. Подлинность всех даров и автографа Бенедикта XVI подтверждена письмом личного секретаря Бенедикта XVI - архиепископа Георга Генсвайна.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще