Новости
31 октября 2015 г. 12:37

Гонконгские художники представят свое осмысление "Воробьиной оратории" Курехина из коммунистических плакатов и пуха в Петербурге

Санкт-Петербург. 31 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском Центре современного искусства имени Сергия Курехина в субботу открывается паблик-арт фестиваль "Арт-стена-2015", посвященного "Воробьиной оратории" композитора.

Как сообщает пресс-служба центра, в этом году на фестиваль приедут гонконгские художники Stan Xeme и Павел Wais. Их творчество - осмысление особенностей китайского искусства времен Мао и советской культуры. Этот период выбран не случайно, ведь в Китае в 1958 году произошло массовое истребление воробьев - погибло около миллиарда птиц.

Для того, чтобы показать связь "Воробьиной оратории" и Китая, авторы используют различные материалы: от элементов ярких коммунистических плакатов до птичьего пуха.

Свое видение "Воробьиной оратории" С.Курехина представят также Trun, Kreal, Cobr, Retro, Dobro, Somer, Wert, Snow, Cowboy, Pats, Стас Bags, Денис Tof, Ima и московский художник Treaph 19.

В 19.00 откроется выставка "Реальные лица фантастичнее вымысла", посвященная тайным сторонам творчества паблик-арт художников. В 20.00 посетителей ждет мастер-класс по стрит-арту от китайского художника Stan Xeme, который в этом году впервые участвует в "Арт-стене".

В программе фестиваля также выступление творческого объединения Unknwn: музыканты представят свои трибьюты на "Воробьиную ораторию".

В 1992 году С.Курехин задумал провести акцию, которая привлекла бы внимание к проблеме вымирания воробьев, о ней ему рассказал норвежский эколог Йон Мелбюэ. Зимой 1993 года в студии "Ленфильма" записали шесть композиций, а весной "Воробьиная оратория" прозвучала в БКЗ "Октябрьский" в исполнении солистов и симфонического оркестра под руководством С.Курехина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще