Новости 10 июня 2021 г. 13:37

Городская станция переливания крови Петербурга наблюдает рост потребности в антиковидной плазме

Санкт-Петербург. 10 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - С начала года Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга заготовила более 250 литров антиковидной плазмы, примерно столько же получили медицинские учреждения, сообщила главный врач станции Татьяна Засухина журналистам в четверг.

Станция начала активно заготавливать плазму с мая 2020 года по требованию городских стационаров, которые активно использовали ее в лечении тяжелых пациентов COVID-19, и за год сумела заготовить около 700 литров донорской плазмы, сформировав серьезный запас к началу года.

"Действительно, (сейчас) в Санкт-Петербурге отмечается определенный рост заболевших новой коронавирусной инфекцией, это видим мы и по увеличению немножко потребности в антиковидной плазме. Тем не менее наша активность с точки зрения заготовки антиковидной плазмы несколько уменьшилась в связи с тем, что эпидемия отступала и потребность стала несколько меньше", - сказала Засухина.

Она подчеркнула, что станция работает в плановом режиме: если в пик пандемии в 2020 году приходилось принимать по 40 человек в день, чтобы обеспечить потребность стационаров, то сейчас поток сократился, кроме того, на станции есть неснижаемый запас этого продукта и всех групп крови.

"Кризиса никакого нет. Но мы ждем доноров антиковидной плазмы, причем тип наших доноров изменился. Если раньше основная масса шла на заготовку антиковидной плазмы - это лица, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, то сегодня мы отмечаем все больше и больше рост лиц вакцинированных, имеющих хороший титр антител", - добавила Засухина.

Она напомнила, что в Петербурге количество доноров крови в 2020 году не только не уменьшилось по сравнению с 2019-м, а увеличилось примерно на тысячу человек.

Аналогичные тенденции отмечались и в Ленинградской области: удалось открыть новые донорские пункты в поселках, число первичных доноров выросло на 3,5% к 1 мая 2021 года по сравнению с апрелем 2020-го, сообщила главный врач Центра крови Ленинградской области Ольга Евсеенко.

"Даже сейчас, когда пандемия в ходу, она продолжается, отмечается небольшой рост больных ковидом, заготовка крови у нас растет: мы выполнили план за 5 месяцев на 108%", - сказала она.

14 июня во Всемирный день донора Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга на Московском проспекте будет открыта для приема доноров. Основные торжественные мероприятия состоятся в соседнем сквере, чтобы соблюсти требования эпидемической безопасности. Трансляцию будут вести в социальных сетях.

Выездные донорские акции будет проводить и Центр крови Ленинградской области - в Петербурге, Волхове, Гатчине, Кингисеппе и других населенных пунктах. Акции планирует также "Фонд доноров" и Первый медицинский университет имени Павлова, который готовит праздничные мероприятия в сквере перед отделением переливания крови.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще