Новости 30 июня 2014 г. 15:09

Госдума РФ в июле может приять закон о допуске частных инвесторов к строительству Балтийской АЭС

Калининград. 30 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственная Дума РФ в июле текущего года намерена принять закон, разрешающий привлекать частных инвесторов к проекту строительства Балтийской АЭС, сообщили "Интерфаксу" в дирекции строящейся БАЭС по итогам визита на объект делегации российского парламента.

"В настоящее время парламент рассматривает законопроект о разрешении частным инвесторам участвовать в строительстве БАЭС. В результате, станция может стать международным проектом. Принятия этого важного закона мы ожидаем уже в июле", - приводит пресс-служба слова депутата Госдумы, члена комитета по энергетике Виктора Зубарева.

По мнению депутата, в реализации проекта строительства БАЭС заинтересованы не только Россия, но и страны Евросоюза - Польша, Литва и даже Германия.

Как сообщалось, в мае 2013 года строительные работы на площадке БАЭС были приостановлены, их объем превышает 20% от общего плана. В апреле 2014 года глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сообщил, что компания намерена продолжить проект строительства Балтийской АЭС.

Подрядчики продолжают изготовление всего необходимого оборудования. Оно на 90% законтрактовано. Достигнуты договоренности, что данное оборудование будет храниться на складах предприятиий-изготовителей. Это касается и французской Alstom, которая изготовит оборудование турбинного острова, и контракт с которой превышает 1 млрд евро.

Строительство 2300 МВт атомных мощностей в основном ориентировано на экспорт электроэнергии, так как для региона эти мощности будут избыточны. Для экспорта электроэнергии с АЭС в страны Балтии, Польшу, Германию и другие европейские страны необходимы модернизация и строительство сетевой инфраструктуры.

Балтийская АЭС - единственная российская атомная станция, в которую планируется привлечение частных инвесторов (на долю до 49%). Ранее сообщалось, что "Росатом" ведет переговоры о долевом участии в сооружаемой станции с EDF, Enel и другими компаниями. Однако Enel, в частности, сообщала, что для того, чтобы принять положительное решение об участии в проекте, ей необходима "уверенность в том, что электроэнергия АЭС будет востребована и продана на соседних рынках".

Пуск 1-го блока мощностью 1150 МВт ранее планировался в 2017 году, 2-го - в 2018 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще