Новости
3 июля 2020 г. 12:18

Гособвинение просит 6 лет колонии для псковской журналистки Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма

Псков. 3 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Обвинение запросило для журналистки Светланы Прокопьевой из Пскова по делу об оправдании терроризма шести лет колонии и запрета на работу в профессии в течение четырех лет.

Как передал корреспондент "Интерфакса", прокурор считает преступление по ст. 205.2 УК РФ полностью доказанным.

"С учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств совершенного преступления, назначить наказание в виде шести лет лишения свободы колонии общего режима с запретом четыре года заниматься профессиональной деятельностью", - сказал представитель прокуратуры на судебном заседании в пятницу.

Он добавил, что Прокопьева "умышленно, желая наступления событий, подготовила аудиозапись. Таким образом она распространила передачи на радио и на сайте".

В свою очередь сторона защиты заявила о противоречиях в двух психолого-лингвистических экспертизах, которые приложены к делу. По мнению защиты, признаки оправдания терроризма в тексте журналистки не доказаны, поэтому адвокаты просят оправдать Прокопьеву.

Прокопьевой вменяют публичное оправдание терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ). В ноябре 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Пскове вышла программа Прокопьевой, где она анализировала теракт, совершенный на территории страны, и высказала свое мнение о действиях террориста. По мнению следствия, в своей программе журналист допустила оправдание терроризма. 20 сентября 2019 года следствие предъявило ей обвинение.

19 октября СКР завершил следствие, материалы дела передали для ознакомления обвиняемой, а также в прокуратуру. В декабре уголовное дело Прокопьевой было возвращено прокуратурой для дополнительного расследования. В марте 2020 года надзорное ведомство утвердило обвинительное заключение.

В конце июня адвокат Виталий Черкасов сообщал "Интерфаксу", что последняя представленная в суде по делу Прокопьевой комплексная психолого-лингвистическая экспертиза является недостоверной.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще