Новости
7 июля 2020 г. 18:03

Гособвинение запросило 15 лет колонии главе карельского "Мемориала" Дмитриеву

Петрозаводск. 7 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Прокурор запросил для лидера карельского отделения "Мемориал" Юрия Дмитриева, обвиняемого в сексуальном насилии над приемной дочерью, наказание в виде 15 лет лишения свободы, сообщил адвокат Виктор Ануфриев.

"15 лет затребовало гособвинение", - сказал Ануфриев "Интерфаксу" во вторник.

Ранее в четверг в Петрозаводском городском суде "Интерфаксу" сообщили, что судебное следствие по делу Дмитриева завершено.

5 апреля 2018 года Петрозаводский городской суд полностью оправдал Дмитриева по статье об изготовлении детской порнографии, а также по статье о развратных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение ущерба. При этом суд признал Дмитриева виновным в незаконном хранении деталей гладкоствольного ружья и приговорил к 2,5 годам ограничения свободы, но учел срок, который тот отбыл в следственном изоляторе. Прокуратура тогда требовала для главы карельского "Мемориала" девять лет колонии строгого режима по совокупности предъявленных обвинений.

Однако 14 июня того же года Верховный суд Карелии по итогам рассмотрения апелляционных жалоб и представлений прокуратуры отменил приговор первой инстанции и направил уголовное дело на новое рассмотрение. Уже 27 июня 2018 года Дмитриев был задержан по подозрению в сексуальном насилии над приемной дочерью, на следующий день его арестовали.

9 апреля этого года официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) подверг сомнению мотивы ареста Дмитриева и призвал пересмотреть его дело. В начале мая около 150 деятелей науки и культуры в открытом письме к председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу попросили заменить Дмитриеву меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей из-за коронавируса в СИЗО, где он содержится. Суд оставил меру пресечения прежней.

15 июня писатели, Нобелевские лауреаты Герта Мюллер и Светлана Алексиевич, а также лауреат Гонкуровской премии Джонатан Литтелл обратились к Миятович в поддержку Дмитриева.

Дмитриев составлял книги памяти жертв политических репрессий в Карелии за 1930-40-е годы. Кроме того, он обнаружил в регионе места массовых захоронений жертв репрессий в Сандармохе и Красном бору.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще