Новости
18 ноября 2009 г. 18:10

Господдержка АПК Ленинградской области в 2009 году составляет более 3 млрд рублей

Санкт-Петербург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совокупный объем господдержки агропромышленного комплекса Ленинградской области в 2009 году составляет 3,199 млрд рублей, сообщил вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

"Удержать объемы производства и не допустить падения в отрасли в 2009 году удалось благодаря государственной поддержке, которая на 2009 год составляет более 3 млрд рублей. В частности на финансирование АПК было выделено 1,33 млрд рублей из федерального бюджета и 1,26 млрд рублей из областного", - сказал С.Яхнюк.

По его словам, основными направлениями господдержки стали - производство молока, племенные хозяйства.

Кроме того, за счет средств федерального бюджета в 2009 году производилось субсидирование производства продукции по программам мясного и молочного скотоводства в объеме 62 млн рублей, областного бюджета - 300 млн рублей.

Кроме того, отметил С.Яхнюк, министерство сельского хозяйства РФ на конкурсной основе отобрал программы, представленные регионами, по поддержки мясного и молочного животноводства. "Мы прошли отбор и получаем порядка 65 млн рублей на реализацию этих программ на территории Ленинградской области. Производство мяса говядины - это затратные проекты, которые медленно окупаются, без поддержки государства они не могут быть реализованы. Но начало положено, мы надеемся, что в следующем году мы будем это направление развивать", - сказал вице-губернатор.

Он также сообщил, что в 29009 году было отмечено снижение интереса инвесторов к проектам в области АПК, связанное с трудностями привлечения заемных средств и проблемами обеспечения залогов. Тем не менее, отметил вице-губернатор, инвестиционные предложения продолжают поступать. В частности, в Выборгском районе предложен к реализации проект создания производства мяса индюшки в объемах 40 тыс. тонн в год, стоимостью 1,6 млрд рублей. "Мы проведем экспертизу проекту и инициируем через Минсельхоз его поддержку. Потребность в России в индюшатине еще не покрыта, поэтому мы это проект будем поддерживать", - добавил С.Яхнюк.

По его словам, в течение 2009 года были реализовано два инвестиционных проекта по производству цветов - в Волховском районе компанией "Новая Голландия " и в Выборгском районе - "Северной мечтой". В Сосновоборском районе реализуется проект по производству овощей в закрытом грунте. Этот проект, реализация которого обеспечит свежими овощами Санкт-Петербург и Ленинградскую область, будет завершен в следующем году.

С.Яхнюк также сообщил, что в Ленинградской области стартовал пилотный проект "семейных ферм". "Пока проект идет сложно, так как имущество и собственность находятся либо в неоформленном состоянии, или есть проблемы залоговой базы. Но мы вырабатываем механизмы поддержки, заложили небольшие средства в объеме 75 млн рублей в части компенсации затрат на реализацию проектов, думаю, в следующем году он получит более активное развитие", - сказал вице-губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще