Новости
10 октября 2019 г. 17:59

Госсовет Коми приступил к рассмотрению проекта бюджета республики

Сыктывкар. 10 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Госсовете Коми начался цикл мероприятий по рассмотрению проекта закона "О республиканском бюджете Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", сообщает пресс-служба парламента региона в четверг.

Как отметила председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, в 2020 году доходы бюджета составят 83,4 млрд рублей, расходы - почти 90 млрд рублей.

"Значительные средства будут направлены на меры поддержки семей с детьми, инициированные главой Коми Сергеем Гапликовым - дополнительно 1,3 млрд рублей. На индексацию с января заработной платы бюджетников на 4,8%. В дорожный фонд - 2,7 млрд дополнительно, на строительство (реконструкцию) и ремонт объектов социальной сферы - 2,2 млрд", - приводит пресс-служба слова Дорофеевой.

Всего депутатам предстоит рассмотреть 20 государственных программ. С этого года в 15 из них будут включены региональные проекты, которые являются республиканской составляющей национальных и федеральных проектов.

Как отмечает пресс-служба, помимо госпрограмм народные избранники обсудят результаты экспертизы закона о бюджете, которую проведут Контрольно-счетная палата Коми и правовое управление Госсовета. Заключительным мероприятием станет заседание межведомственной согласительной комиссии, которое состоится 12 ноября. Затем проект закона о бюджете будет рассмотрен на комитетах и заседании парламента 21 ноября.

Первой депутаты рассмотрели госпрограмму "Развитие экономики". По словам министра экономики Коми Константина Плехова, значительное внимание при реализации программы будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства.

"В нашей республике с учетом климата и демографических условий реализовать предпринимательскую инициативу очень непросто. Поэтому мы будем максимально поддерживать малый и средний бизнес. Так, уставной капитал микрокредитной компании Коми увеличен до 600 млн рублей. И мы планируем выдавать кредиты по ставкам 3,5-5%. Также мы оказываем информационную поддержку в рамках открытия "окна для бизнеса", где предприниматели могут получить консультацию и оформить документы", - отметил министр.

Еще одно направление работы в рамках программы - улучшение инвестиционного климата в регионе. Об этом рассказал министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Александр Ремига. Он подчеркнул, что главной задачей является информирование бизнеса о возможностях вложения средств и предоставляемых преференциях.

"Инвесторам мы бесплатно и без торгов предоставляем земельные участки для реализации их проектов. При вложениях от 100 млн рублей инвестор получает льготы по налогу на имущество. С крупными компаниями у нас заключен специальный инвестиционный контракт, который в обмен на вложения предусматривает стабильность условий деятельности и меры господдержки. Со следующего года его можно будет использовать и для среднего бизнеса", - сказал Ремига.

Он добавил, что малый и средний бизнес может получить заказы в рамках строительства Северного широтного хода, а также третьей нитки газопроводов Бованенково - Ухта и Ухта - Торжок. Еще одна возможность - выходить на субподряды у крупных компаний, тем более такой опыт в республике уже есть.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению, депутат от Воркуты Геннадий Горбачев поинтересовался перспективами развития в регионе угольной промышленности и возможностью строительства новых шахт.

По словам Ремиги, возобновление добычи угля в Инте не планируется. Что касается Воркуты, то действующие шахты могут обеспечить потребности заказчиков до 2037 года. Перспективным является усинское месторождение, лицензией на разработку которого владеют "Северсталь" и "Новолипецкий металлургический комбинат". Вопрос о реализации этого проекта в настоящее время обсуждается на федеральном уровне в том числе с учетом развития Арктической зоны России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще