Новости 18 октября 2013 г. 17:11

Градсовет Петербурга одобрил архитектурную концепцию совместного депозитария Русского и Этнографического музеев

*** Конкурс на генпроектирование депозитария будет объявлен в 2014г.

*** Под депозитарий снесут мастерские Михайловского театра

Санкт-Петербург. 18 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Градостроительный совет Петербурга одобрил на заседании в пятницу архитектурную концепцию совместного центра Русского и Этнографического музеев.

"Совет поддерживает эту идею. Мы будем просить заказчика (Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации - ИФ), чтобы они смогли эту тему продвинуть на федеральном уровне", - сообщил главный архитектор города Юрий Митюрев.

В свою очередь глава дирекции Александр Шабасов отметил, что конкурс на право генерального проектирования здания будет объявлен уже в 2014 году. Для строительства во дворе Этнографического музея будут снесены мастерские Михайловского театра. "Они будут перенесены в другое место", - сказал А.Шабасов.

Согласно представленной концепции архитектора Михаила Мамошина, построенное здание соединит Михайловский дворец с Этнографическим музеем, однако внутренних проходов для посетителей проект не предполагает. Предусмотрено возведение цокольного этажа, двух этажей для размещения фондов экспозиции музеев и мансарды. Дворовое пространство будет преобразовано в два атриума.

"Геометрия полностью сделана по чертежам Василия Свиньина. Фасад может быть сделан в одном из трех вариантов: повторить Карла Росси, повторить Прачечный корпус либо восстановить ранее утраченный фасад Инженерной улицы", - рассказал М.Мамошин.

Общая площадь здания составить 15 тыс. кв. метров.

По мнению архитектора Никиты Явейна, концепция фактически предполагает "клонирование памятника". "Это запрещено, и у нас нет проекта В.Свиньина. Мы хотим сделать нечто по его картинкам, но с габаритами К.Росси, таким образом, вступая в нарушение норм законодательства", - подчеркнул он.

Как сообщалось, министерство культуры РФ рассматривает вопрос строительства депозитария (многоцелевого центра коллекций) для Российского этнографического музея совместно с Русским музеем.

Русский и Этнографический музеи находятся рядом друг с другом в самом центре Петербурга - на площади Искусств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще