Новости 10 августа 2012 г. 18:07

Градсовет Петербурга против возведения 70-метрового здания для Театра Пугачевой

Санкт-Петербург. 10 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Градостроительный совет Петербурга на заседании в пятницу рассмотрел вопрос о концепции застройки устья реки Смоленки на Васильевском острове: члены совещательного органа одобрили идею возведения здесь Театра песни Аллы Пугачевой, однако отказались рекомендовать повысить допустимую высоту зданий до 70 метров.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на обсуждение была представлена концепция проекта, подготовленного архитектурным бюро "Populous LLC" (Великобритания, главный архитектор проекта Дэймон Лавель) и ООО "ППФ "А'ЛЕН" (Россия, руководитель Сергей Орешкин).

Согласно проекту, Театр песни Пугачевой должен был включать в себя сцену вместимостью 6 тыс. человек, выставочные залы, кафе и рестораны, а также отель и апартаменты. Предполагалось, что комплекс в верхней точке будет достигать высоты до 70 м при разрешенных на этой территории 40 м.

"Нами была сделана историко-культурная экспертиза, есть и согласование КГИОП, что здания этой высоты не будет видно на основных визуальных панорамах. Эта территория находится в 6 километрах от исторического центра", - сообщил С.Орешкин.

Члены Градсовета проголосовали за строительство в этом месте на Васильевском острове комплекса с аналогичными функциями. Однако они высказались против того, чтобы рекомендовать Комиссии по землепользованию и застройке повышать предельную высотность на этой территории до 70 м.

Как сообщил журналистам генеральный директор ООО "Театр песни Пугачевой" Юрий Голованов, корпорация PMI (выступает инвестором строительства - ИФ), возможно, откажется от реализации этого проекта, поскольку при высоте в 40 м, а также при строительстве без отеля и апартаментов учреждение не будет приносить прибыли.

Между тем, главный архитектор города Юрий Митюрев сказал журналистам, что решение Градсовета носит рекомендательный характер, поэтому Комиссия по землепользованию и застройке может принять отклонение по высоте.

Театр песни на Васильевском острове Петербурга планировалось построить в течение нескольких последних лет в устье реки Смоленки. Как рассказывала сама А.Пугачева, идею строительства театра она пыталась воплотить в жизнь уже много лет, однако сделать это в Москве не получилось.

Между тем, в сентябре 2011 года прокуратура Петербурга проверяла законность передачи земельного участка на Морской набережной Васильевского острова для строительства театра без проведения торгов. Было установлено, что земельный участок предоставлен ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" для строительства объекта культуры и искусства и коммерческого объекта, не связанных с проживанием населения на основании постановления городского правительства. "Решение о предоставлении земельного участка принято правительством Санкт-Петербурга в пределах полномочий", - подчеркнули тогда в прокуратуре.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще