Новости
1 октября 2020 г. 18:53

Градсовет Петербурга возмутило переосмысление памятника Петру I, спасающему утопающих: его сделали "позитивнее", чем оригинал вековой давности

*** В начале XX века памятник стоял у Адмиралтейства, но был переплавлен

*** Воссоздание инициировал фонд "Газпрома", памятник хотят установить у Лахта центра

Санкт-Петербург. 1 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Градостроительный совет Санкт-Петербурга критически высказался по поводу эскиза памятника Петру I, спасающему утопающих: авторы взяли за основу скульптуру вековой давности, но сделали ее более позитивной по просьбе заказчика.

Как следует из материалов к эскизному проекту, оригинал памятника Петру I, спасающему утопающих, был выполнен в начале прошлого века по эскизу скульптора Леопольда Бернштама и установлен у Адмиралтейства к 200-летию битвы под Полтавой в 1909 году.

В основе композиции памятника - легенда о причине смерти Петра I. Считается, что, возвращаясь из поездки в Шлиссельбург 5 ноября 1724 года, император обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, начал их спасать, простудился в ледяной воде и заболел. Пётр I изображен выходящим из бушующих волн, держа двух обессиливших солдат. В волнах виднеется фигура третьего тонущего солдата.

В 1918 году памятник был признан антихудожественным и в 1919 году переплавлен. Копий памятника "Петру, спасающему утопающих" не было, но сохранилась авторская модель памятника. Она была отлита из бронзы автором памятника в 1907 году, и в настоящее время экспонируется в Петродворце.

Инициатором воссоздания памятника выступил Фонд поддержки социальных инициатив "Газпрома", монумент предлагается установить на набережной у Лахта центра. Среди авторов - Михаил Мамошин и Степан Мокроусов-Гульельм.

Эскизный проект воссоздания скульптуры Бернштама был представлен в четверг на заседании совета. Члены Градсовета обратили внимание, что он не полностью повторяет работу Бернштама, а вольно его интерпретирует.

Ректор Института живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина Семен Михайловский поинтересовался у авторов причинами изменений оригинального памятника.

"Почему не восстановить памятник, как он есть у Бернштама, что заставило вас вырывать оттуда лица и менять руки? Какая была мотивация, что вас в нем смущало?", - спросил Михайловский.

Мокроусов-Гульельм, отвечая на замечание, отметил, что внести коррективы в оригинальный эскиз было пожеланием заказчика.

"Было пожелание заказчика сделать памятник не таким драматичным, а придать Петру позитивный вид: Петр спасает Россию и утопающих, а утонувших там нет, есть только те, кого он спас. Когда Бернштам создавал памятник, было веяние модернизма, были вот эти открытые рты, торчащие из волн, драматические пальцы. Если смотреть оригинал, он несколько жестковатый", - сказал скульптор.

Он добавил, что представленная работа является воссозданием памятника Бернштама, максимально приближенным к оригиналу.

"Добавилась мачта и парус вместо погибшего матроса" - отметил Мокроусов-Гульельм.

Не все члены Градсовета приняли объяснение автора. Архитектор Евгений Герасимов выразил мнение, что памятник можно воссоздавать, только точно его копируя.

"Не углубляясь в архитектурное решение, скажу, что идеологически история должна быть безупречной. Нужно или воссоздавать работу с помощью 3D сканера, либо делать профессиональным скульптором и архитектором свое авторское произведение - создавать некий арт-объект у новой башни "Газпрома". Делать авторские переосмысления вещей выдающихся архитекторов и скульпторов недопустимо. Если менять руки утопающих на мачту и парус, то недалеко и до того, что Давид будет не просто в трусах, а в трусах "Зенита", - сказал Герасимов.

Мнение Герасимова и Михайловского разделили и другие члены Градсовета.

Глава комитета по градостроительству и архитектуре города Владимир Григорьев тоже заострил внимание на внесенных в оригинальный памятник изменениях.

"Это такой современный подход. Думаю, что со временем у нас Самсон начнет голову льву гладить, ведь любители животных могут возмутиться, зачем он ему пасть разрывает", - сказал главный архитектор города.

"Безусловно, нужно еще раз внимательно посмотреть на то, что мы изображаем. Если это копия, то она должна быть буквальной, иначе нас просто не поймут. Если это новый памятник, то это вообще для нашей культурной жизни могло бы быть потрясающее событие. Это мог быть и конкурс, даже международный, может, это новое прочтение Петра, который спасает утопающих, а может, и всю Россию", - резюмировал Григорьев.

Члены градсовета позитивно восприняли благоустройство территории, где планируется установка памятника, но не все сочли выбор места для памятника подходящим, поскольку он выглядит "булавкой" на фоне Лахта центра. Ряд членов совета хотел бы видеть в этом месте произведение современного искусства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще