Новости 7 декабря 2013 г. 15:45

Губернатор Ленобласти просит федеральный центр передать в собственность региона все исторические памятники Выборга

Санкт-Петербург. 7 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратится в федеральный центр с просьбой передать все федеральные исторические объекты Выборга в собственность региона, сообщила пресс-служба администрации Ленобласти.

Как сообщил А.Дрозденко на встрече с жителями Выборгского района в пятницу, первым из них может стать главная доминанта средневековой части города - Часовая башня. По словам губернатора, он уже обратился к главе администрации президента РФ Сергею Иванову с письмом о передаче Часовой башни, находящейся в критическом состоянии, в собственность региона. Это позволит областному правительству осуществить за счет бюджета Ленобласти реставрацию, дальнейшая отсрочка которой может привести к печальным последствиям.

"Часовая башня - лицо Выборга, и не допустить его разрушения - для нас дело чести", - цитирует пресс-служба А.Дрозденко.

Также глава региона сообщил, что правительством Ленинградской области будет проведена предпроектная подготовка реставрационных работ по всем историческим объектам Выборга вне зависимости от формы их собственности. По поручению губернатора в 2014 году будет разработана концепция сохранения исторического и культурного наследия Выборга, которая будет предусматривать проведение масштабных реставрационных работ в исторической части города.

"Работы требуют комплексного подхода и единой координации. Поэтому Александр Дрозденко намерен обратиться в федеральный центр с просьбой передать все федеральные исторические объекты города в ведение региона", - отмечается в сообщении.

Программа реставрационных работ объектов Выборга будет рассчитана на пять лет, из областного бюджета в течение этого срока будет выделяться порядка 100 млн рублей ежегодно. Также областное правительство рассчитывает и на софинансирование из федерального бюджета: Выборг включен в перечень исторических поселений России, является историческим поселением федерального значения. Губернатор направил обращение премьер-министру Российской Федерации, а также в министерство культуры о софинансировании за счет федерального бюджета реализации концепции сохранения исторического и культурного наследия Выборга.

На территории Выборга расположено 17 объектов федерального значения, 81 объект регионального значения, 166 выявленных объектов культурного наследия.

Ранее сообщалось, что выборгская городская прокуратура начала проверку законности сноса зданий в старом квартале города. 23 апреля текущего года произошло частичное обрушение фронтона дома номер 11 по улице Красина. Было принято решение огородить территорию объекта и снести здания, которые находятся в аварийном состоянии.

В 90-е годы комплекс зданий, где ранее располагался завод, был передан частному инвестору. Однако собственник не занимался реставрацией. В результате здания были признаны бесхозными и перешли в ведение муниципальных властей. Часть из них определены как вновь выявленные исторические памятники.

Губернатор Ленинградской области А.Дрозденко заявлял, что исторический вид фасадов полуразрушенного квартала будет восстановлен.

В конце ноября 2013 года А.Дрозденко сообщил, что власти Ленинградской области в 2014 году приступят к изучению исторической части Выборга в рамках подготовки заявки на федеральное финансирование восстановления города. Кроме того, в следующем году также начнется масштабная работа по реставрации парка Монрепо.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще