Новости 6 мая 2013 г. 17:28

Губернатор Мурманской области обеспокоена снижением финансирования на переселение северян

Мурманск. 6 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Финансирование, выделяемое на государственную программу переселения северян, недостаточное, сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время встречи с жителями ЗАТО Видяево в понедельник.

"В текущем году Минфином РФ выделено всего 17 млн 40 тыс. рублей, этого хватит для приобретения только девяти квартир. Конечно, этих средств недостаточно", - сказала она, отметив, что всего в регионе в качестве нуждающихся зарегистрирована 331 семья.

М.Ковтун отметила, что право на получение жилья по федеральной программе в связи с переселением на новое место жительства имеют жители закрытых территориальных образований (ЗАТО). Губернатор заметила, что вопрос требует "масштабного финансирования", при этом в год по программе удается переселить не более 10-11 семей.

В частности, в 2013 году для жителей, переезжающих из Мурманской области, будут приобретены пять квартир в Вологде и четыре в Московской области.

"Темпы отселения из-за недостатка финансирования, они достаточно незначительны и вызывают определенную напряженность", - подчеркнула глава региона.

Право на обеспечение жильем, по установленным жилищным законодательством нормам, за пределами ЗАТО имеют граждане, проработавшие в "закрытых" городах не менее 10 лет и члены их семей. Северяне обеспечиваются жилплощадью в пределах социальной нормы, при этом жилье на территории Мурманской области необходимо безвозмездно передать муниципалитету.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще