Новости 31 мая 2013 г. 19:09

Губернатор Мурманской области: пересчитываем каждый дом, чтобы не повторилась ситуация со скачком коммунальных платежей

Мурманск. 31 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Мурманской области приняли комплекс мер, чтобы избежать повторения напряженной ситуации с резким скачком платежей за услуги ЖКХ прошедшей зимой, заявила "Интерфаксу" губернатор Заполярья Марина Ковтун в пятницу.

"Мы подали свои предложения в рабочую группу, я ознакомилась с материалами (Госсовета - ИФ), с итогами, все нас устраивает. Я вижу, что Госсовет работает в том ключе, как бы хотели регионы", - сказала М.Ковтун, комментируя заседание Госсовета в Москве в пятницу.

Губернатор отметила, что в материалах Госсовета были учтены предложения области, внесенные по итогам анализа ситуации с платежами зимой.

"Очень хорошо, что были учтены наши предложения после коммунального напряжения в феврале. Сейчас мы разрабатываем новые тарифы и введение новых нормативов. Надеемся, что июльское повышение не вызовет такой реакции. Мы буквально пересчитываем каждый дом в каждом муниципальном образовании. Мы приняли дифференцированный подход по общедомовым нуждам, по воде", - подчеркнула губернатор.

По словам М.Ковтун, в регионе создана экспертная группа из членов общественной палаты, профессионалов в сфере ЖКХ, которая анализирует расчеты.

Кроме того, добавила губернатор, власти региона беспокоит и закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, большая роль в реализации которого принадлежит министерству регионального развития.

Как сообщалось, на совещании по вопросам ЖКХ 5 февраля президент РФ Владимир Путин подверг резкой критике рост платежей за коммунальные услуги в ряде регионов. По информации Минрегиона РФ, максимальный рост, достигающий 225%, зафиксирован в Мурманской области и республике Алтай.

В тот же день глава министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура был отправлен в отставку за недочеты при формировании новых нормативов, а региональное постановление о введении новых нормативов было отменено.

Рост сумм в квитанциях жителей Заполярья произошел за счет перехода с дифференцированной оплаты отопления в течение года на фактическую оплату в течение 9 месяцев, а также из-за введения новых нормативов водопотребления.

В ряде муниципалитетов Мурманской области прошли митинги против новых нормативов ЖКХ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще