Новости 2 июля 2012 г. 19:08

Губернатор Заполярья вручила награды спасателям, тушившим пожар на АПЛ "Екатеринбург"

Мурманск. 2 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Мурманской области Марина Ковтун вручила государственные награды 11 сотрудникам МЧС, отличившимся при тушении пожара на атомной подводной лодке "Екатеринбург" в конце 2011 года, сообщает пресс-служба региональной администрации в понедельник.

"Я, как глава региона, испытываю огромную гордость от того, что есть на Кольской земле такие люди, как вы. Спасибо вам от имени всех жителей Кольского Заполярья", - сказала М.Ковтун, вручая награды бойцам МЧС.

Как отмечает пресс-служба, орденом Мужества награждены полковники внутренней службы Валентин Туник и Александр Монахов, возглавлявшие тушение пожара на атомной подводной лодке. Отвага и решительность, которые в экстремальных условиях проявил полковник внутренней службы в отставке Михаил Прокопчук, отмечены медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Еще семеро сотрудников МЧС, усилиями которых был локализован и ликвидирован пожар, награждены медалью за отвагу.

Кроме того, ведомственной медали "За отвагу на пожаре" удостоен подполковник внутренней службы Александр Скакун.

Как сообщалось, 29 декабря 2011 года в поселке Росляково Мурманской области на судоремонтном заводе, принадлежащем министерству обороны РФ, произошло возгорание строительного мусора. В тот момент там происходил ремонт АПЛ "Екатеринбург", в результате загорелся ее корпус. Сразу же был заглушен реактор, радиационный фон остался в норме.

Атомная стратегическая подводная лодка К-84 "Екатеринбург" (проект 667БДРМ) была заложена на стапелях "Севмашпредприятия" 17 февраля 1982 года. В состав ВМФ введена 30 декабря 1985 года. В период эксплуатации с 1985 по 1996 год прошла более 90 тыс. миль в подводном положении.

В ноябре 1996 года лодка прибыла на МП "Звездочка" для проведения среднего ремонта и 24 марта 1998 года принята в работу. В феврале 1999 года по приказу главкома ВМФ АПЛ было присвоено наименование "Екатеринбург", с тех пор у лодки есть постоянный шеф - Свердловская область. В 2003 году лодка вновь была передана ВМФ России и вошла в состав Северного флота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще