Новости
24 августа 2013 г. 15:37

Гумбинненское сражение 1914 года реконструируют в Калининградской области

Калининград. 24 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Международный военно-исторический фестиваль "Гумбинненское сражение. Август 1914-го" пройдет в городе Гусев Калининградской области в выходные.

Как сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества, масштабная реконструкция посвящена победе российской императорской армии в ходе Первой мировой войны под г. Гумбиннен (ныне Гусев).

Члены клубов военно-исторической реконструкции из России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши и Чехии представят части российской гвардейской и армейской пехоты, кавалерии, артиллерии и казачьих подразделений, германской и австро-венгерской армии. Последняя, хотя и не воевала в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область), но проиллюстрирует участие активного противника российской армии на южном участке фронта.

По информации администрации Калининградской области, в реконструкции Гумбинненского сражения задействуют историческую военную технику из российских кинофильмов, часть которой предоставлена киностудиями "Мосфильм" и "Ленфильм". Например, пулеметный двухбашенный бронеавтомобиль "Остин-Путиловец". Это точная, изготовленная по архивным чертежам, копия легендарного броневика, с которого в 1917 году выступал Ленин.

Жестким требованиям исторической аутентичности также соответствуют декорации будущего боя, созданные по документам и архивным фотографиям.

Планируется, что в масштабном зрелище 25 августа примут участие министр культуры РФ Владимир Мединский, министр обороны РФ Сергей Шойгу и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Гумбинненское сражение стало одной из первых побед российской императорской армии в Первой мировой войне, что позволило развить наступление вглубь вражеской территории - Восточной Пруссии, взять город Инстербург (ныне г. Черняховск) и другие населенные пункты. После этой победы сорвались планы немецкого командования по захвату Парижа и вывода Франции из войны - переброска нескольких германских корпусов с Западного фронта в Восточную Пруссию позволила французской армии сосредоточить резервы и стабилизировать фронт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще