Новости
27 января 2010 г. 11:17

Hа Пискаревском мемориале возложили венки в честь годовщины снятия блокады Ленинграда

Санкт-Петербург. 27 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественно-траурная церемония, посвященная 66-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, проходит во вторник на Пискаревском мемориальном кладбище Петербурга.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в 11:00 мск здесь была объявлена минута молчания. Затем венки и цветы к подножию монумента Родина-Мать возложили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, представители полномочного представительства президента в Северо-Западном федеральном округе, Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, а также члены правительства Ленинградской области.

В церемонии приняли участие делегации законодательных собраний города и области, Уставного суда Петербурга, представители Ленинградского военного округа и военно-морской базы.

После официальных лиц цветы и венки к монументу возложили делегации Общественного совета Петербурга, представители ветеранских общественных организаций, жители блокадного Ленинграда.

Пискаревский мемориал является символом памяти погибших в блокадном городе - за почти 900 дней блокады в огромных братских могилах были погребены около полумиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны.

Одновременно торжественно-траурные мероприятия проходят на Смоленском мемориальном, Серафимовском и Богословском кладбищах, на площади Победы, а также в других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда, около памятников и мемориальных досок героев войны.

Вечером на Ростральных колоннах Васильевского острова будут гореть факелы, а у стен Петропавловской крепости будет дан салют.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще