Новости
20 июля 2015 г. 17:54

Хаотичная застройка Петербурга в 90-е нарушила естественный дренаж - Водоканал

*** В последние годы в городе участились обильные ливни

Санкт-Петербург. 20 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Непродуманная застройка и вырубка деревьев в северной столице привели к тому, что во время ливней подтопляются обширные территории, сообщила пресс-служба ГУП "Водоканал Петербурга" в понедельник.

По словам специалистов, когда в минувшую пятницу в Петербург пришел дождь рекордной интенсивности, нагрузка на канализационные и ливневые сети многократно возросла.

"Со своей стороны Водоканал принял все необходимые предупредительные и экстренные меры. Но такие экстренные ситуации с дождями возникают по многим причинам. Первый фактор - высокая интенсивность нерасчетных дождей, количество которых в Петербурге увеличилось в последние годы", - отметили в пресс-службе.

"Второй фактор - особенности организации городского пространства: в 90-е годы во многих районах города велась хаотичная застройка, с освоением подземного пространства, которая нарушила естественный дренаж. Кроме того, вырубка деревьев, ликвидация зеленых пространств в городе, уменьшает зоны, где вода раньше дренировалась в грунт, возрастают нагрузки на канализационные и ливневые сети", - добавили в Водоканале.

Сложившуюся ситуацию можно решить только комплексно и поэтапно, уверены эксперты. По их словам, пространство города с учетом фактической застройки требует дополнительной проработки с подбором соответствующих методов проектирования и устройства дренажных систем, проницаемых поверхностей, зеленых насаждений, а также создания регулирующих резервуаров для ливневых стоков.

Как сообщалось, вечером 17 июля на севере Петербурга за час выпало почти две трети месячной нормы осадков. Вода временно затопила дороги Приморского района.

Пр ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще