Новости
27 октября 2014 г. 13:55

Храмовый комплекс воинской славы открыли в поселке Апраксин в Ленобласти

Храмовый комплекс воинской славы открыли в поселке Апраксин в Ленобласти

Санкт-Петербург. 27 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Храмовый комплекс воинской славы, посвященный памяти погибших в Синявинских операциях, торжественно открыли в поселке Апраксин в Ленинградской области, сообщила пресс-служба региональной администрации.

"В Апраксине (Кировский район - ИФ) шли ожесточенные бои, и эта земля обильно полита кровью защитников Ленинграда. Благодаря поисковикам многие неизвестные солдаты наконец обрели вечный покой и свои имена. И я уверен, что храмовый комплекс станет центром духовного и патриотического воспитания", - цитирует пресс-служба губернатора региона Александра Дрозденко, принявшего участие в открытии комплекса.

Храмовый комплекс возведен во имя князя Александра Невского и включает наряду с храмом причтовый дом, где разместится музей Великой Отечественной войны и духовно-патриотический центр. Планируется, что стены храма увенчают имена воинов, номера и названия частей, сражавшихся в Кировском районе. В причтовом доме разместится музейная экспозиция - предметы музейной археологии, находки поисковиков, связанные с боями за Ленинград, личные вещи красноармейцев.

"Церковный дом при храме призван стать центром просветительской работы для жителей Апраксина, Михайловского и соседних населенных пунктов. В нем помимо музея Великой Отечественной войны планируется организовать лекторий с возможностью просмотра фильмов и проведения концертной деятельности, библиотеку, Воскресную школу", - отмечается в сообщении.

На территории храмового комплекса также установлена фигура Александра Невского. Около железной дороги в поселке в той же архитектурной стилистике, что и храмовый комплекс, построено здание железнодорожного вокзала.

Храм готов на 98%, завершаются работы по строительству дома причта и благоустройству территории. Начало работ по его росписи запланировано на декабрь 2014 года. Окончательный ввод объекта предполагается в 2015 году, когда Ленинградская область и вся Россия будут отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

Кировский муниципальный район с административным центром в городе Кировск находится в центральной части Ленинградской области. В районе проживает более 102 тыс. человек. Кировский район расположен на землях с древней историей. Уже в VIII-IX веках сюда пришли ильменские словене, которые принесли в регион более высокую культуру - пашенное земледелие, высокоразвитое ремесло, зачатки письменности и феодальной государственности. Во время Великой Отечественной войны на территории района велись ожесточенные бои за освобождение Ленинграда, здесь проходила Дорога жизни, шла битва за Синявинские высоты, бои на Невском и Ивановском "пятачках". Гости региона приезжают в Кировский район посмотреть на крепость XIV века "Орешек", заложенную у истока Невы на Ореховом острове, посетить музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", объединивший свидетельства о наиболее значимых событиях Отечественной войны, затронувших регион. Сегодня Кировский район - динамично развивающаяся территория. Предприятия района занимаются обрабатывающим производством, особой стабильностью в производстве продовольственных товаров отличаются предприятия пищевой промышленности ООО "Пит-Продукт", ЗАО Кондитерское объединение "Любимый край" и ООО "Петропродукт-Отрадное". Местные предприятия также преуспели в производстве транспортных средств, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Добычу полезных ископаемых на территории района ведут предприятия ОАО "Кампес" и ОАО "Победа ЛСР". Стабильно развивается и сельское хозяйство района. Наиболее значимыми предприятиями района в этой отрасли являются производители молока СПК "Дальняя Поляна", производители картофеля ЗАО "Ладога", производители яиц ЗАО "Птицефабрика "Синявинская", производители мяса птицы ОАО "Птицефабрика "Северная".
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще