Новости 15 сентября 2015 г. 08:48

Художественные фантазии на тему "Автомобиль в искусстве" продемонстрирует Фонд Михаила Шемякина

Санкт-Петербург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Фонде художника Михаила Шемякина на Садовой улице Петербурга во вторник открывается выставка "Автомобиль в искусстве".

Как сообщает пресс-служба фонда, выставка демонстрирует все многообразие взглядов художников на тему автомобиля в изобразительном искусстве.

Традиционный взгляд на автомобиль в работах Эдуардо Арройо, Бернарда Буффе, Ренато Гуттузо и Энрико Гинато соседствует в экспозиции с изображениями отдельных деталей машин, например шин, установленных в качестве инсталляции в одном из парадных залов Лувра нео-концептуальным художником Вимом Дельвуа, а также автомобилей, выполненных из книг, оружия, сигарет и кирпичей.

Многие работы, которые можно видеть на выставке созданы в последние десятилетия, в период когда взгляд на автомобиль меняется, возрастает всеобщее недовольство и критика его недостатков: загазованности, опасности, пробок.

"Французский скульптор Арман поставил друг на друга шестьдесят машин и залил их бетоном, назвав работу "Долгосрочная парковка". Сезар, в своей серии разбитых и искореженных автомобилей показывает зрителю, как быстро из объекта вожделения автомобиль превращается в груду металлолома, не лишенную при этом определенной эстетики, как и у израильского художника Рона Арада, который ради своего проекта расплющил шесть машин при помощи промышленного пресса, тем самым увековечив их в инсталляции "Прессованные цветы", - говорится в сообщении.

Научная часть выставки, созданная М.Шемякиным, по традиции дополнена оригинальными работами современных авторов, отобранных в результате международного конкурса.

Выставку открывает автор проекта М.Шемякин. На открытии будет представлен перформанс "Формула Один" режиссера Александра Пономарева. В едином действе соединятся текст Владимира Набокова, музыка современного петербургского композитора Евгения Григоровича и мистический звук терменвокса в исполнении Дмитрия Гуровича, хореография Даша Вергизовой, пение Светланы Юрченко (сопрано).

Оа ас

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще