Новости 12 декабря 2013 г. 09:49

Худруком Вагановки становится Народная артистка Аюпова

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Новым художественным руководителем Академии русского балета им. Вагановой станет педагог Михайловского театра Жанна Аюпова, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе министерства культуры РФ

"Николай Цискаридзе (и.о.ректора академии - ИФ) и Ж.Аюпова достигли договоренности о ее переходе в академию", - заявили в пресс-службе.

Ж.Аюпова придет в "Вагановку" на место уволившейся прежнего худрука Алтынай Асылмуратовой. А.Асылмуратова работала худруком академии при прежнем ректоре, Вере Дорофеевой. После назначения в октябре на место ректора Н.Цискаридзе на место худрука министерством культуры РФ была предложена прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Впоследствии ее кандидатура отпала. Н.Цискаридзе продлил контракт А.Асылмуратовой в качестве проректора до выборов ректора. Но в понедельник бывший худрук подала заявление об уходе и согласилась на должность советника генерального директора Михайловского театра. Прежний ректор, В.Дорофеева, теперь является заместителем гендиректора Михайловского театра.

В Минкульте сообщили, что назначение произойдет скоро. "Уже до нового года Аюпова перейдет в АРБ исполняющей обязанности худрука, если Н.Цискаридзе будет избран ректором в начале следующего года, то и она будет назначена на должность", - сказал агентству источник в министерстве.

Сейчас Народная артистка РФ Ж.Аюпова работает педагогом-репетитором Михайловского театра.

Генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман назвал переход Ж.Аюповой в "Вагановку" "большой потерей".

"Для нашего театра переход Ж.Аюповой в Академию русского балета большая потеря, а для "Вагановки" - ценное приобретение", - заявил в среду "Интерфаксу" В.Кехман.

Директор театра отметил, что переход Ж.Аюповой в Академию русского балета пройдет цивилизованно.

"Мы договорились с Цискаридзе, что пока Жанна не передаст все балеты, которые она ведет, в другие руки, она будет приходить в Михайловский театр и продолжать репетировать", - сообщил В. Кехман.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще