Новости
4 июня 2013 г. 13:45

Идея переноса памятника Александру III кощунственна - Гранин

Санкт-Петербург. 4 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Писатель Даниил Гранин выступает против переноса памятника Александру III от Мраморного дворца.

"Идея кощунственна. Люди уже привыкли, что он во дворе Русского музея. Я хочу жить в атмосфере стабильности и консерватизма, а мы все больше создаем атмосферу зыбкости своего существования", - сказал Д.Гранин на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

По его мнению, в свое время памятник спасли с большими политическими сложностями. "Это замечательный памятник, не хуже Медного всадника, олицетворяющий мощь самодержавной власти. Он красиво стоит в Русском музее, рядом с Марсовым полем, Невой, зачем его окунать в суматоху Московского вокзала, где одни чемоданы?", - добавил писатель.

Ранее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи сообщил, что в правительство города поступали письма, а также обращение министра культуры РФ Владимира Мединского с просьбой вернуть памятник императору Александру III на одну из центральных площадей города. Предлагается перенести монумент на Конюшенную или Троицкую площадь, однако экспертное сообщество против переноса.

Памятник Александру III изначально был установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (Московского) вокзала. Идея создания памятника принадлежала министру финансов Сергею Витте. Автором монумента является Паоло Трубецкой. Торжественное открытие памятника состоялось в 1909 году.

В конце 30-х годов памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. Во время блокады монумент не пострадал, он был защищен мешками с песком. После Великой отечественной войны в 1950 году из постамента извлекли три камня, которые были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову.

В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея.

Между тем, в 1985 году к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне по проекту архитекторов В.Лукьянова и А.Алымова в центре площади Восстания был установлен гранитный обелиск "Городу-герою Ленинграду".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще