Новости 12 июня 2024 г. 17:18

Икона XV века, похищенная в годы Великой Отечественной войны, вернулась в Великий Новгород

Икона XV века, похищенная в годы Великой Отечественной войны, вернулась в Великий Новгород
Фотография пресс-службы правительства Новгородской области. Сергей Суфтин

Великий Новгород. 12 июня. ИНТЕРФАКС - Торжественное мероприятие, посвященное передаче иконы "Распятие" и открытию выставки "Распятие и Воскресение. Волотово поле", состоялось в Великом Новгороде в среду, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

В мероприятии приняли участие замруководителя администрации президента РФ, председатель попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максим Орешкин и губернатор региона Андрей Никитин.

"У нее (иконы - ИФ) непростая история, в XX веке икона была похищена и вывезена за пределы нашей страны. Рад, что нам с коллегами удалось вернуть реликвию на новгородскую землю", - цитирует Орешкина пресс-служба.

Икона стала ключевым экспонатом выставки "Распятие и Воскресение. Волотово Поле", которая приурочена к 80-летию освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков и посвящена истории восстановления церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом Поле.

"Россия существует уже больше тысячи лет, и эта икона - часть культурного наследия не только Новгорода, но всей нашей большой страны, всего православного мира. Это наша великая история, мировое наследие", - подчеркнул Никитин.

"Распятие" XV века из праздничного чина новгородской церкви Успения Пресвятой Богородицы исчезло в годы нацистской оккупации Великого Новгорода. До войны в составе чина находилось девять икон, были эвакуированы лишь четыре, остальные расхищены или уничтожены.

В ноябре 2023 года икона "Распятие" появилась на аукционе в Дюссельдорфе, ее сняли с торгов.

В рамках визита в Великий Новгород Орешкин так же принял участие в закладке первого камня для строительства нового корпуса ИНТЦ "Интеллектуальная электроника - Валдай" - здания полупроводникового материаловедения и вручили госнаграды жителям Новгородской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще