Новости
18 марта 2020 г. 08:40

Иконы с изображением Исаакия Далматского представят в Спасе на крови

Санкт-Петербург. 18 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В часовне-музее Спаса на крови в среду открывается выставка новых поступлений, которая познакомит посетителей с результатами собирательской работы государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

Как сообщает пресс-служба музея, в 2018-2020 годах в фонды "Исаакиевского собора" проступило 62 музейных предмета, имеющих художественное, историческое и мемориальное значение. Среди новых поступлений - живопись, декоративно-прикладное искусство, медали, документы.

"Одним из наиболее ценных приобретений стали иконы с изображением святого преподобного Исаакия Далматского. В городах Угличе и Рыбинске были обнаружены сразу пять икон святого Исаакия. Удивительно, но его изображения встречаются крайне редко, и до недавнего времени не удавалось обнаружить ни одной иконы святого, в честь которого был освящен один из главных памятников Санкт-Петербурга", - отмечают в музее.

Среди приобретенных произведений декоративно-прикладного искусства особый интерес вызывают предметы, имеющие не только художественное, но и мемориальное значение, исторически связанные с Исаакиевским собором и храмом Воскресения Христова (Спасом на крови). Напрестольный серебряный крест с резными перламутровыми вставками был подарен Исаакиевскому собору купцами Санкт-Петербурга 1 июня 1859 года, о чем гласит гравированная надпись на его боковых сторонах.

Второй серебряный напрестольный крест явился вкладом храму от Духовной академии Санкт-Петербурга. Ещё один крест - в русском стиле, с живописными вставками и гравировкой - был поднесен в дар храму в 1908 году, о чем свидетельствует надпись в его основании.

Этот крест был обнаружен в городе Бежецк Тверской области. Серебряная кружка с гравированным изображением Исаакиевского собора, изготовленная Фабрикой золотых, серебряных и бронзовых изделий Постникова, также имеет мемориальную ценность. На ее тулове надпись: "въ память 40летия освященiя Собора во имя / св. Исаакiя Далматскаго / 30 мая 1858-1898 / по особому заказу отъ князей / Юсуповыхъ".

Окончание строительства Спаса на крови в 1907 году вызвало появление памятных подарков и многочисленных сувениров, посвященных этому событию. Сотрудникам музея удалось найти серебряную подарочную кружку с рельефным изображением сцен рыцарских сражений и надписью "За участие в постройке храма Воскресения Христова/ худ. В.В. Беляев", а также более скромную, медную, "В память освящения храма Воскресения Христова". Еще одна находка - письменный прибор, принадлежавший архитектору Парланду.

За последние два года собрание музея пополнилось образцами изделий из художественного металла: сохранившаяся дарохранительница конца XVII - начала XVIII веков, "трилистниковые" напрестольные кресты, несколько серебряных подносов с гравированными изображениями памятника Николаю I, Исаакиевского собора и храма Христа Спасителя.

Также были приобретены литургические предметы, не имевшиеся прежде в фондах музея - выполненные из серебра потир и кадило XIX века. Посетители увидят напрестольное Евангелие в серебряном позолоченном окладе с живописными эмалевыми вставками. Текстовая часть датируется 1774 годом, оклад - 1872 годом.

Петербуржцы увидят картину художника Маркова на библейский сюжет "Иосиф в Египте принимает отца и братьев".

Среди новых поступлений музея предметы не только исторические, но и современные. Это памятные медали, изготовленные по заказу музея к юбилейным датам - 200-летию начала строительства Исаакиевского собора и 100-летию со дня смерти архитектора Парланда. Будут показаны и современные изделия из фарфора, на которых изображены Исаакиевский собор и Спас на Крови.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще