Новости 17 февраля 2015 г. 16:03

Импортозамещающий станкостроительный кластер за 20 млрд руб. планирует сформировать в РФ к 2020г

Санкт-Петербург. 17 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Инновационный кластер импротозамещающего производства по выпуску станков и инструмента планируется создать в РФ к 2020 году, сообщил первый заместитель генерального директора ОАО "Станкопром" (входит в госкорпорацию "Ростех") Евгений Полканов журналистам во вторник в Петербурге.

По его словам, в настоящее время идет работа над техническим заданием по созданию кластера, представить инвестиционный проект планируется к лету 2015 года. Примерный объем вложений в проект, отметил Е.Полканов, "с учетом полного жизненного цикла, в том числе добычи (сырья-ИФ)", оценивается в сумму около 20 млрд рублей.

По словам Е.Полканова, кластер планируется сформировать на базе трех площадок - петербургского завода "Вириал", владикавказского "Победит" и "Кировградского завода твердых сплавов" в Свердловской области.

"Средства на эти проекты будут, по-видимому, предусмотрены и местными министерствами промышленность, и федеральными субсидиями", - сказал он.

В рамках кластера планируется наладить выпуск твердосплавных сменных многогранных пластин и осевого режущего инструмента. Доля импорта в инструментальной продукции в РФ, напомнил он, составляет до 90%, при этом самое значительное количество иностранной продукции фиксируется именно в сегменте твердосплавного инструмента. По режущему инструменту доля импорта составляет около 50%.

Предполагается, что развитие инструментальных производств в рамках кластера позволит к 2020 году увеличить долю отечественной продукции на российский рынке станкостроения в целом до 60%, а к 2025 году довести ее до 90-100%. "Если проект пойдет в этом году, то в 2020 году мы будем иметь уже действующие серийные производства", - добавил Е.Полканов.

ОАО "Станкопром" - холдинговая компания госкорпорации "Ростех", специализирующееся на станкостроении и инструментальном производстве. Объединяет государственные производственные, научные, инструментальные и коммерческие организации отрасли. Посредством компании консолидированы ведущие российские станкостроительные предприятия, расположенные в восьми регионах России.

ОАО "Победит" специализируется на производстве твердых сплавов, тугоплавких металлов и тяжелых сплавов.

Компания "Вириал" основана в 1991 году, контролируется госкорпорацией "Роснано", и производит износостойкие детали и узлы на основе керамических и металлокерамических материалов.

"Кировградский завод твердых сплавов" специализируется на производстве спеченных твердых сплавов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще