Новости
9 декабря 2013 г. 11:18

Инициаторы восстановления греческой церкви в Петербурге предложили властям новое место для строительства

Санкт-Петербург. 9 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Инициаторы восстановления греческой церкви Димитрия Солунского у БКЗ "Октябрьский" предложили властям новое место для строительства собора.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник председатель правления фонда "Возрождение архитектурного образа русских городов" Дмитрий Лагутин, на рассмотрение в Петербургскую епархию, администрацию северной столицы и полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе направлены документы с предложением о строительстве собора на Греческой площади на пересечении Лиговского проспекта и 5-й Советской улицы.

"По итогам прошедшего вчера митинга в поддержку воссоздания греческой церкви было сформировано несколько мнений о месте его строительства: снести недавно построенный рядом с "Октябрьским" бизнес-центр, снести "Октябрьский" и на месте них построить собор", - рассказал собеседник агентства.

По словам Д.Лагутина, приоритетным для фонда останется третье предложение: здания не сносить, а построить церковь на Греческой площади, в стороне от БКЗ. Сейчас разрабатывается проектная документация храма.

При этом, как отметил собеседник, решение о строительстве бизнес-центра все равно будет оспариваться. Так, заявления направлены в районный и городской суды Петербурга, а также в прокуратуру.

Д.Лагутин рассказал, что фонд продолжает собирать подписи для обращения к Государственной Думе: из необходимых 100 тысяч подписей на данный момент собрано 80 тысяч.

Как сообщалось, стоимость воссоздания собора оценивается в 200 млн рублей, которые готова выделить греческая община.

Единственная в Петербурге греческая церковь - собор Димитрия Солунского был построен в 1861-1865 годах в неовизантийском стиле. Храм был закрыт в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в него попала немецкая авиабомба, которая, пробив главный купол, осталась лежать на мраморном полу. Полуразрушенный храм простоял до 1962 года, когда был снесен, на его месте построили БКЗ "Октябрьский".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще