Новости 18 ноября 2014 г. 16:41

Инновационный метод лечения заболеваний нервной системы опробован в Петербурге

Санкт-Петербург. 18 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Современные операции по лечению дистонии и болезни Паркинсона с использованием технологии глубокой стимуляции головного мозга впервые проведены в Петербурге.

Как сообщила пресс-служба компании-производителя медицинской техники, такие операции прошли в научно-исследовательском нейрохирургическом институте имени профессора Поленова (РНХИ им. проф. А.Л. Поленова).

Глубокая стимуляция мозга, или DBS-терапия, позволяет уменьшить выраженность двигательных нарушений и других неврологических расстройств. Благодаря этому значительно уменьшается количество принимаемых пациентом медикаментов, улучшается качество его жизни, отмечается в пресс-релизе.

"Инновационный метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и определенной частоты. Импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством - DBS-нейростимулятором, который имплантируется пациенту подкожно", - говорится в сообщении.

При этом нейростимулятор не вызывает дискомфорта или неприятных ощущений у пациента.

Наряду с болезнью Паркинсона и дистонией, DBS-терапия используется при лечении заболеваний нервной системы, в том числе эпилепсии, обсессивно-компульсивный синдрома.

"Сейчас мы начали использовать технологию глубокой стимуляции головного мозга. Данный метод лечения позволяет эффективно контролировать течение болезни Паркинсона и дистонии и значительно снижать выраженность основных симптомов заболевания. Мы очень рады, что теперь и пациенты Северо-Западного региона, и всей России в целом, страдающие различными неврологическими заболеваниями, смогут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, которая позволит значительно улучшить качество их жизни", - цитируются в релизе слова директора РНХИ им.Поленова Игоря Яковенко.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще