Новости
31 октября 2013 г. 13:59

Интерес к безвизовому посещению приграничных территорий у норвежцев выше, чем у россиян

Никель. 31 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Безвизовое посещение 30-километровых приграничных зон Норвегии и России вызывает у иностранцев большую популярность, чем у россиян, считают участники приграничного форума в Никеле (Мурманская область).

"У нас в этом году более 60 тыс. граждан Норвегии въехало, увеличение потока от начала соглашения (о безвизовом перемещении через границу для жителей приграничных территорий - ИФ) составляет 20%, то есть цифры очень хорошие", - сообщил журналистам начальник УФМС России по Мурманской области Борис Макаревич.

Глава регионального УФМС выразил надежду на дальнейшее увеличение туристических потоков, отметив, что рост числа посетителей должен произойти за счет развития культуры и сервиса в приграничном Печенгском районе Мурманской области. По словам Б.Макаревича основными целями въезда граждан Норвегии на территорию России является культурный обмен, туризм и деловые контакты.

В свою очередь генеральный консул Норвегии в Мурманске Уле Андреас Линдеман в своем приветственном слове сообщил участникам форума, что количество въездов россиян на территорию Норвегии в этом году увеличилось на 30% и составило порядка 40 тыс. перемещений.

"В 2014 мы рассчитываем на 400 тыс. въездов", - сказал он, отметив, что консульство планирует открыть представительство в административном центре Печенгского района - поселке Никель.

У.Линдеман сообщил, что "русский фактор" играет большую роль в торговом секторе приграничного норвежского населенного пункта - Киркинес. По его данным россияне ежегодно тратят в магазинах этого города до 60 млн крон.

Как сообщалось ранее, соглашение об упрощенном пересечении границы, подписанное Россией и Норвегией, вступило в силу в мае 2012 года. Правом безвизового перемещения обладают жители приграничных районов - Коммуны Сер-Вангер и Печенгского района Мурманской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще