Новости
13 ноября 2019 г. 19:00

Интерес к исследованию творчества Гранина сохраняется и после смерти писателя - Фонд Лихачева

Санкт-Петербург. 13 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские исследователи обсудили творческое наследие и личность писателя Даниила Гранина в рамках конференции "Даниил Гранин: жизнь, творчество, служение" в Санкт-Петербурге.

Как сообщил "Интерфаксу" директор Фонда имени Лихачева, выступившего соорганизатором мероприятия, Александр Кобак, несмотря на опасения, конференция собрала немало исследователей из разных городов России, которые и после смерти писателя продолжают изучать его творчество.

"Я рассматриваю эту конференцию как первую, которая заложила основу для изучения наследия писателя. Он умер сравнительно недавно, и мы опасались, что будет мало исследователей, которые с тех пор занялись изучением его творчества, что в основном будут люди, которые знали Даниила Александровича. Но опасения оказались напрасны, заявок было много, прозвучало более 50 докладов. Не только из Москвы и Петербурга, но и Нижнего Новгорода, Самары, были участники из дюжины городов. В вузах, музеях занялись исследованием произведений Гранина", - сказал Кобак.

Участники конференции говорили о биографии Гранина, его литературном наследии, общественной деятельности, отметил глава фонда. Немало внимания уделили "Блокадной книге".

"Было несколько крупных исследователей истории войны и истории блокады, которые говорят, что эта книга заложила не только основы правдивого изучения блокады, но и основы нового жанра, который позднее стали называть "устная история". Тогда такого понятия не было. Большое внимание уделялось повести "Зубр" и теме "Даниил Гранин и научное творчество", - добавил Кобак.

Отдельная секция была посвящена воспоминаниям современников Гранина, участниками которой стали, в том числе Нина Бескровная - заместитель директора музея-усадьбы художника Ярошенко в Кисловодске (в этом музее Гранин бывал и много его поддерживал), знаток фотоиконографии писателя Виктория Занозина.

В конференции приняли участие дочь соавтора "Блокадной книги" Алеся Адамовича - Наталья Адамович. Одним из организаторов была дочь Даниила Гранина, основатель Фонда сохранения и популяризации наследия писателя Марина Чернышева-Гранина.

Нс ас

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще