Новости 23 января 2013 г. 15:27

Интернет-проект с видеозаписями воспоминаний блокадников готовят в Петербурге

Санкт-Петербург. 23 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Воспоминания живых свидетелей блокады Ленинграда, защищавших город, будут представлены в виде интервью в рамках нового проекта "Блокада. Голоса".

Как рассказал автор проекта, тележурналист Алексей Олиферук на пресс-конференции в Петербурге в среду, запись видеоинтервью с воспоминаниями блокадников длится уже около полугода, записано около 50 бесед. "Все это будет размещено в интернете, мы хотим оставить в интернет-пространстве как можно больше таких живых воспоминаний и свидетельств. Эти беседы нами никоим образом не фильтруются", - отметил А.Олиферук.

Он подчеркнул, что авторы проекта столкнулись с рядом трудностей при записи видеоинтервью. Главная из них - сокращающееся число блокадников, которые жили в то время в Ленинграде, помнят события и желают поделиться своими воспоминаниями.

"Уже Гранину с Адамовичем в 1970-х годах, когда они задумали свою "Блокадную книгу", говорили, что все настоящие блокадники на Пискаревке (Пискаревском кладбище - ИФ). Поэтому начинать такую работу в 10-х годах двадцать первого века - это большое испытание", - сказал А.Олиферук.

Жительница блокадного Ленинграда Зоя Зиновьева добавила, что многие ее знакомые-блокадники часто отказываются давать такие интервью из-за состояния здоровья. "Сразу зашкаливает давление. Очень сложно для нас ту жизнь вспоминать, снова это переживать", - сказала З.Зиновьева.

Со своей стороны президент ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Юрий Колосов подчеркнул, что город того времени ни в коем случае не должен ассоциироваться у современного человека со смертью, как его часто пытаются представить историки.

"Ленинград - это был не город-смерть, а город-жизнь. Город жил, как это ни удивительно. Работали школы, театры, кинотеатр, научно-исследовательские институты, промышленные предприятия. Но все работали на победу", - сказал Ю.Колосов.

А.Олиферук подчеркнул, что пока проект будет существовать только в интернете. Возможно, к 70-летнему юбилею полного снятия блокады Ленинграда в следующем году появится возможность представить его на телевидении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще