Новости 15 июля 2015 г. 19:54

Инвалидов по зрению научат обращаться с собаками-поводырями в метро Петербурга

Санкт-Петербург. 15 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В петербургском метро пройдут практические занятия по обращению с собакой-поводырем для инвалидов по зрению, сообщила пресс-служба городского комитета по социальной политике в среду.

Занятия будут проходить в метро с 15 по 24 июля при поддержке Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. В программе "Собака-проводник в метрополитене" примут участие семь владельцев собак - людей с инвалидностью по зрению. По результатам обучения владельцам собак будут выданы удостоверения безлимитного срока действия для прохода в метро.

Программа курса "Собака-проводник в метрополитене" была разработана и реализована в 2011-2012 годах и приостановлена в 2013 году. За период её действия успешно освоили и получили удостоверения установленного образца шесть инвалидов по зрению.

Собаки-поводыри, в основном овчарки и лабрадоры, которые помогают людям с инвалидностью по зрению, выращиваются и воспитываются в подмосковном поселке Купавна. Собака-поводырь готовится под конкретного человека, с учетом его характера и привычек.

Инвалид по зрению может завести такую собаку при указании соответствующей потребности в его индивидуальной карте реабилитации. По состоянию на июль 2015 года, около 30 петербуржцев имели такую запись, уточнили в пресс-службе.

Также инвалид должен предоставить в региональное отделение Всероссийского общества слепых всю необходимую информацию о себе, которая направляется специалистам в Купавну. Кроме того, инвалид по зрению должен пройти двухнедельные обучающие курсы в Купавне.

пр ис

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще