Новости 3 апреля 2014 г. 13:30

Инвестиции в создание энергоэффективного производства аммиака в Вологодчине составят порядка 30 млрд руб.

Вологда. 3 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Общий объем инвестиций в строительство в Череповце самого мощного в России агрегата по производству аммиака составит порядка 30 млрд рублей, сообщает в четверг пресс-служба губернатора Вологодской области.

"По производительности агрегат аммиака будет самым мощным из эксплуатируемых и строящихся в России. Пуск планируется в 2017 году, общий объем инвестиций - порядка 30 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Реализация инвестиционного проекта началась на предприятии ОАО "ФосАгро-Череповец" в 2013 году. Планируемая мощность - 760 тыс. тонн аммиака в год.

По словам губернатора области Олега Кувшинникова, ОАО "ФосАгро-Череповец - крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, один из ведущих в России производителей сложных удобрений, аммиака и аммиачной селитры.

Кроме того, отмечает О.Кувшинников, правительство Вологодской области заинтересовано в развитии газохимического комплекса на базе химических предприятий в Череповце.

"Правительство Вологодской области заинтересовано в создании крупного газохимического комплекса на базе химических предприятий в городе Череповце, полностью обеспеченных ресурсами и инфраструктурными объектами. Это полностью отвечает концепции развития в регионе высоко технологичных производств (…) Надеюсь на поддержку российских и зарубежных коллег", - цитирует пресс-служба О.Кувшинникова.

Еще в 2012 году на встрече губернатора с руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером была достигнута договоренность о выделении дополнительных объемов поставки природного газа в размере 800 млн кубометров в год к моменту ввода агрегата аммиака в эксплуатацию. Это позволит к 2017 году увеличить объем производства аммиака почти в 2 раза.

Власти региона напоминают, что в соответствии с планом развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года одним из шести создаваемых нефтегазохимических кластеров должен стать Северо-Западный. Создание кластера предусматривает выделение одного или нескольких магистральных газопроводов для транспортировки жирных "валанжинских" углеводородов, строительство газоразделительного предприятия, как один из вариантов, в Вологодской области, для разделения метана и широкой фракции линейных углеводородов с дальнейшим производством полимеров.

Далее полученный метан будет реализовываться как энергетическое и химическое сырье, часть его может транспортироваться по трубопроводу "Северный поток" в Европу, а часть может использоваться на мощностях ЗАО "ФосАгро АГ" и металлургического комбината ОАО "Северсталь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще