Новости 21 января 2015 г. 14:26

Инвестиции Водоканала Петербурга в инфраструктуру в 2015-2017гг составят 44,2 млрд руб

Санкт-Петербург. 21 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Инвестпрограмма ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в 2015-2017гг составит 44,2 млрд рублей, сообщил генеральный директор Водоканала Феликс Кармазинов на совещании с участием вице-губернатора Игоря Албина в среду, передал корреспондент "Интерфакса".

Как отметил Ф.Кармазинов, по каждому ключевому объекту инвестпрограммы финансирование будет поступать из 4-5 источников (собственные средства, бюджет Санкт-Петербурга, плата за подключение, привлеченные средства - ИФ).

И.Албин потребовал полного освоения бюджетной составляющей инвестпрограммы, чтобы не повторилась ситуация 2014 года, когда предусмотренные средства в инвестпрограмме Водоканала были освоены на 90%. "В условиях бюджетного дефицита не осваивать то, что запланировано, недопустимо", - подчеркнул вице-губернатор.

В 2015 году будет завершено строительство нового канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной. По словам И.Албина, необходимо закончить работы в начале мая, чтобы стройка не мешала празднованию Дня Победы.

Другие крупные объекты, финансируемые из инвестпрограммы Водоканала 2015-2017 годов - проектирование реконструкции Северной водопроводной станции, реконструкция Волковской водопроводной станции, строительство очистных сооружений на площадке "Дюны". До 2025 года Водоканал планирует ежегодно реконструировать и строить в среднем по 150 км водопроводных сетей.

Как сообщалось ранее, в июне 2014 года правительство Санкт-Петербурга утвердило программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения города на 2015-2020 годы. Развитие водоснабжения и водоотведения, согласно программе, обойдется в 105,6 млрд рублей (30,4 млрд руб. бюджетных и 75,2 млрд руб. внебюджетных источников). Подпрограмма предусматривает строительство водовода и канализационного коллектора для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова, возведение первого этапа Охтинского тоннельного канализационного коллектора.

Город намерен реконструировать и построить 1,185 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения, а также спроектировать и создать системы водоснабжения и канализования 12 малых населенных пунктов.

В настоящее время в систему водоснабжения Петербурга входят 9 водопроводных станций, 218 насосных станций. Протяженность водопроводных сетей составляет 6,755 тыс. км. Средний объем подачи холодной питьевой воды в город - 1853 тыс. кубометров воды в сутки. В систему водоотведения города входят 13 канализационных очистных сооружений, 3 завода по сжиганию осадка, 138 канализационных насосных станций. Протяженность канализационных сетей - 8119 км, протяженность тоннельных коллекторов - 241 км. В настоящее время очистку проходят 98,4% сточных вод города.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обеспечивает население и предприятия города услугами водоснабжения и водоотведения. Предприятие обслуживает канализационную сеть протяженностью 8,119 тыс. км, водопроводную сеть длиной 6,755 тыс. км. Также предприятие осуществляет работы по эксплуатации фонтанов и фонтанных комплексов, занимается реконструкцией, капитальным ремонтом и эксплуатацией общественных туалетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще