Новости
24 февраля 2015 г. 18:10

Инвестору реконструкции манежа на Конюшенной площади Петербурга предлагают изменить проект

*** Вице-губернатор Оганесян называет проект неубедительным

*** Совет по сохранению культурного наследия боится утратить здание, если работы затянутся

Санкт-Петербург. 24 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по сохранению культурного наследия Петербурга на заседании во вторник признал предложения инвестора проекта строительства апарт-отеля в Конюшенном ведомстве не соответствующими целям сохранения объекта, передал корреспондент "Интерфакса".

В частности, большинство членов совета выступили против организации апартаментов в северных галереях ведомства, что требует ее перестройки. Кроме того, они осудили намерения инвестора построить мансарду и прорубить дополнительные окна и двери.

Участники совета высказали полярные мнения по поводу возможного строительства апарт-отеля в Манеже. Одни выступили резко против такого решения, предложив рассмотреть вопрос об использовании здания под строительство многофункционального культурного центра. Другие отметили, что город не располагает средствами для консервации, реконструкции и дальнейшего развития этого объекта, а инвестор уже вложил в работы по сохранению Конюшенного ведомства немалые средства.

В частности, один из членов Совета Рашид Мангушев подчеркнул, что через 5-7 лет здание Манежа, в котором уже более 20 лет отсутствует отопление, может быть полностью утрачено. В частности, в очень плохом состоянии, по мнению эксперта, находится кладка Конюшенного ведомства, в несущих конструкциях образовались деформирующие трещины

"Пожилого больного надо спасать. Нельзя оставлять его в таком состоянии и ждать, когда мы найдем нового инвестора, думать, а вдруг министерство культуры возьмет этот проект. Мне тоже безумно жалко этих северных галерей, но лучше сохранить все здание в целом", - сказал он.

Р.Мангушев подчеркнул, что на объекте в ближайшее время необходимо провести работы по укреплению фундамента, устройству гидроизоляции и по подключению отопления.

Вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Марат Оганесян со своей стороны назвал проект даже с учетом доработок неубедительным, и подчеркнул, что его "нужно дорабатывать, как минимум".

"Сегодня юридический статус проекта очень сложный. Ранее были приняты решения городом (выдано разрешение на строительство отеля - ИФ), которые мы должны выполнять. Я прошу дать возможность инвестору еще раз подумать над проектными решениями и по возможности отказаться от них (застройки галерей - ИФ). Если нет, тогда город вынужден будет идти в суды, для возврата инвестору средств. Ситуация сегодня очень тяжелая", - сказал он.

Инвестором проекта приспособления Конюшенного ведомства под отель выступает Plaza Lotus Group - совместный проект американской девелоперской Plaza Group и российской Lotus, подконтрольной совладельцам группы "Илим" братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. Ожидается, что оператором гостиничного комплекса будет Mandarin Oriental Hotel Group.

Площадь трехэтажного апарт-отеля (Konyushennaya One Square) в бывшем здании Конюшенного ведомства по проекту составляет 41 тыс. кв. м. Проект разработан американским архитектурным бюро Gensler и изначально предусматривал создание 70-и апартаментов площадью от 68 до 800 кв. м, подземного паркинга, фитнесс-клуба, продуктовой лавки и других объектов. В рамках формирования внутреннего пространства на площади около 1 га предполагается создание трех тематических садов с фонтаном. За последние несколько месяцев проект был скорректирован.

Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд рублей, его завершение намечено на середину 2017 года. Генподрядчиком по реставрации и приспособлению комплекса под современное использование выбрано ООО "Содис-Строй".

Первое здание Конюшенного двора было построено в 1720-1723 годах на левом берегу Мойки, к югу от него и появилась Конюшенная площадь. Южная часть территории с 1730-х годов была отдана Придворно-Конюшенному ведомству. К 1733 году здесь выстроились мазанковые сооружения: жилые постройки, кузницы, амбары. Площадь служила местом сбора придворных выездов. В 1794 году началось строительство нового здания для Конюшенного двора в форме каре. Здесь разместились придворная конюшенная контора, экипажный комитет, квартиры чиновников и служителей, каретные сараи и музей.

Именно отсюда в 1812 году отправился в действующую армию М.Барклай-де-Толли.

В 1816-1823 годах Конюшенный двор перестраивался по проекту архитектора В.Стасова. Главным стал южный фасад. В его центре - церковь Спаса Нерукотворного образа, называемая также Конюшенной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще