Новости
20 мая 2020 г. 12:30 обновлено 20 мая 2020 г. 13:23

Инвесторы готовы вложить 300 млн руб. в строительство ЦОД в Печенгском районе Мурманской области - замгубернатора

Мурманск. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Инвесторы заинтересованы в строительстве центров обработки данных (ЦОД) в Печенгском районе Мурманской области, сообщила заместитель губернатора Ольга Кузнецова на онлайн-презентации концепции развития Печенгского района, разработанной совместно с компанией "Норникель".

"Сейчас поступает много заявок на строительство ЦОДов", - сказала Кузнецова, добавив, что инвесторы проявляют интерес к Заполярью из-за холодного климата, который подходит для размещения таких объектов.

В презентации Кузнецовой говорится, что объем инвестиций может составить 300 млн рублей. При строительстве ЦОД будет создано 50 рабочих мест.

"Проектом занимается группа инвесторов. ЦОД планируют начать строить в конце этого года, срок строительства – год", - уточнила "Интерфаксу" Кузнецова.

В ноябре 2019 года генеральный директор Корпорации развития Мурманской области Антон Федоров сообщал "Интерфаксу", что инвесторы рассматривают Мурманскую область в качестве площадки для размещения ЦОДов.

Он связывал интерес инвесторов с тарифом на электроэнергию (самый низкий в СЗФО - ИФ) и климатическими особенностями региона. Арктические низкие температуры воздуха позволяют сократить расходы на эксплуатацию дата-центров, поскольку не требуется установка традиционных систем охлаждения.

В результате эксплуатационные расходы при размещении ЦОДов в Заполярье ниже на 40%, отмечал Федоров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще