Новости
13 ноября 2019 г. 10:37

Инвесторы рассматривают Заполярье в качестве площадки под ЦОДы

Мурманск. 13 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Инвесторы рассматривают Мурманскую область в качестве площадки для размещения центров обработки данных (ЦОД), сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Корпорации развития региона Антон Федоров.

"Потенциальные инвесторы есть, но сейчас мы на стадии переговоров и названия компаний пока раскрывать не будем. Они рассматривают варианты размещения в Кольском районе и районе города Полярные Зори (город-спутник Кольской АЭС - ИФ)", - рассказал Федоров.

Интерес инвесторов к Мурманской области связан с тарифом на электроэнергию (самый низкий в СЗФО - ИФ) и климатическими особенностями региона. Арктические низкие температуры воздуха позволяют сократить расходы на эксплуатацию дата-центров, поскольку не требуется установка традиционных систем охлаждения. В результате эксплуатационные расходы при размещении ЦОДов в Заполярье ниже на 40%, отмечает Федоров.

В числе факторов, имеющих принципиальное значение для инвесторов, собеседник агентства назвал возможность подключения по высокому и среднему напряжению, стоимость проекта, а также меры поддержки и преференции от региональных властей.

Со своей стороны Корпорация развития Мурманской области работает в режиме единого окна для инвесторов и помогает в диалоге с ресурсоснабжающими организациями, местными властями, а также при подборе земельных участков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще