Новости
5 сентября 2017 г. 16:00

Инвестпроекты АФК "Система" в Карелии не пострадают из-за ареста активов компании

Петрозаводск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Арест активов АФК "Система" не повлияет на инвестиционные проекты компании в Карелии, сообщил вице-президент Segezha group Сергей Пондарь журналистам во вторник.

"Никаким образом не повлияет. У нас есть кредит для осуществления инвестиционной программы. Он полностью финансово обеспечен. На сегодня с точки зрения финансов порядка 80% уже проинвестировано. Все остальное обеспечено депозитами", - сказал С.Пондарь, отвечая на вопрос журналистов, как может отразиться арест активов на проектах АФК "Система" в Карелии.

"В следующем году мы планируем запустить на ЦБК многотопливный котел, который даст возможность комбинату применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива, благодаря чему будут сокращены выбросы в атмосферу и локализовано любое негативное воздействие на окружающую среду", - добавил С.Пондарь.

В настоящее время на Сегежском ЦБК завершаются пуско-наладочные работы по подключению новой бумагоделательной машины стоимостью 80 млн евро. Контракт на поставку машины был подписан два года назад в рамках проекта по модернизации комбината в Сегеже. Производительность новой машины - 110 тыс. тонн в год.

По словам временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова, новая машину будет производить конкурентоспособную и экологически чистую продукцию.

"Бумажные пакеты востребованы в России и Европе - рынок сбыта очевиден. Правительство Карелии готово помогать в реализации намеченных планов, в первую очередь, в обеспечении ресурсами - лесом. К 2019 году в рамках взаимодействия с ОАО "Газпром" планируем подвести в Сегежу газ, что, безусловно, создаст хорошие экономические условия", - цитирует пресс-служба правительства региона А.Парфенчикова.

Ранее сообщалось, что Segezha Group приступила к реализации второго этапа инвестиционного проекта модернизации Сегежского ЦБК, предусматривающего строительство бумагоделательной машины совместно с компанией Voith.

Проект предполагает, что к 2020 году около 60% всей мешочной бумаги, производимой Segezha Group, будет поставляться на собственные конвертинговые мощности. Остальная часть будет продаваться на открытом рынке.

Инвестиционный проект модернизации комбината предусматривает три этапа и рассчитан до 2018 года. Общая сумма инвестиций по проекту (с НДС) составит 13,9 млрд рублей, из которых более 6 млрд уже задействовано. Средства получены в результате привлечения синдицированного кредита с участием международных и российских банков.

Segezha Group - вертикально интегрированный международный лесопромышленный холдинг, объединяющий лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы АФК "Система". Доля Segezha Group на европейском рынке бумажной упаковки составляет 15%, на российском - около 50%.

Как сообщалось, 23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск "Роснефти" к АФК "Система", постановив взыскать с "Системы" 136 млрд рублей, тогда как "Роснефть" просила 170,6 млрд рублей убытков, которые, по мнению истца, возникли из-за реорганизации "Системой" активов "Башнефти" в 2014 году.

По просьбе "Роснефти" на активы "Системы" (пакеты акций - 31,76% ПАО "МТС", 100% "Медси" и 90,47% "БЭСК") наложены обеспечительные меры на общую сумму 185 млрд рублей, то есть с запасом почти в 15 млрд рублей.

"Система" в этом году объявляла о наступлении двух техдефолтов по кредитным обязательствам корпорации, связанных с арестом ее активов: в июле - на 3,9 млрд рублей, в конце августа - на сумму, эквивалентную 8,9 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще