Новости 12 августа 2015 г. 14:05

Инвестпрограмму Водоканала Петербурга до 2025г разработают с учетом корректировки схемы водоснабжения города - Смольный

Санкт-Петербург. 12 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга подготовит техзадание на разработку инвестиционной программы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" на 2016-2025 годы после рассмотрения городским правительством проекта корректировки схемы водоснабжения и водоотведения города.

Как сообщила пресс-служба аппарата вице-губернатора Игоря Албина, комитет по энергетике до 1 сентября текущего года внесет на рассмотрение городского правительства проект постановления о корректировке схемы водоснабжения и водоотведения Петербурга. После рассмотрения проекта правительством комитет подготовит техзадание на разработку инвестиционной программы "Водоканала" на 2016-2025 годы, говорится в сообщении.

Проект корректировки схемы водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года был рассмотрен во вторник на совещании с участием И.Албина.

Актуализация схемы проведена с учетом четырех сценариев развития города, зависящих от общей социально-экономической ситуации, демографических показателей и прогнозируемого удельного водопотребления. Кроме того, были учтены генплан и утвержденные проекты планировки территорий Петербурга, генпланы приграничных муниципальных образований Ленинградской области. При корректировке схемы учитываются также данные о динамике водопотребления городов-аналогов (Москва, Гамбург, Хельсинки, города Прибалтики).

В частности, при консервативном сценарии (медленное улучшение социально-экономических показателей, численность населения - 5,5 млн человек) минимальное удельное водопотребление в Петербурге на человека в сутки может составить 120 литров (75 литров холодной воды + 45 литров горячей). При инновационном сценарии и численности населения в 6,3 млн человек удельное потребление прогнозируется на европейском уровне в 160 литров (100+60 соответственно). При этом общая регистрируемая тенденция в городах-аналогах за 20-30-летний период - снижение водопотребления на 30-50%.

В сообщении отмечается, что вице-губернатором утверждена "дорожная карта" научно-технических работ по повышению эффективности, надежности и безопасности систем водоснабжения и водоотведения на период до 2030 года с перспективой до 2050 года.

Как сообщалось, генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов в марте текущего года говорил о том, что инвестпрограмма унитарного предприятия в 2015-2025 годах может составить 191,6 млрд рублей, из которых до 20 млрд рублей может быть привлечено в форме банковских кредитов.

До 2025 года "Водоканал" планирует ежегодно реконструировать и строить в среднем по 120 км водопроводных сетей.

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" обеспечивает население и предприятия города услугами водоснабжения и водоотведения. Предприятие обслуживает канализационную сеть протяженностью 8,119 тыс. км, водопроводную сеть длиной 6,755 тыс. км. Также предприятие осуществляет работы по эксплуатации фонтанов и фонтанных комплексов, занимается реконструкцией, капитальным ремонтом и эксплуатацией общественных туалетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще