Новости 1 февраля 2012 г. 18:26

Инвестрешение по Штокману должно приниматься после президентских выборов - глава РГО

Мурманск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Окончательное инвестрешение по реализации Штокмановского проекта следует принимать после проведения в России президентских выборов, Такое мнение высказал журналистам глава Российского газового общества (РГО), вице-спикер Госдумы Валерий Язев в Мурманске в среду.

"Надо, чтобы президентские выборы прошли, как мне кажется. Ведь реализация Штокмана - это, в том числе, и серьезные политические решения", - отметил В.Язев.

Депутат отметил, что перенос принятия решения на март вполне обоснован. "Март - это уже более комфортный срок для принятия решения", - сказал он.

По его мнению, акционерам Штокмановского проекта важно знать, кто будет избран главой российского государства.

Несмотря на перенос даты инвестрешения, сроки реализации проекта не будут сдвинуты, добавил он. "Как и говорилось ранее, первый газ от Штокмана должен прибыть на мурманский берег в конце 2016 года", - сказал В.Язев.

Касаясь сути разногласий между властями и акционерами Штокмана, В.Язев отметил, что инвесторы "не хотят платить положенных по законодательству налогов в связи с финансовой нагрузкой и экономической целесообразностью".

Кроме того, депутат уверен, что цена на услуги по строительству объектов, предложенная компанией Total, необоснованно завышена. По словам главы газового общества, Россия не готова пойти на такие уступки. "Штокман любой ценой нам не нужен", - заявил В.Язев.

Глава РГО отметил, что Россия, со своей стороны, готова построить необходимую для реализации Штокмановского проекта инфраструктуру. "Создание инфраструктуры на Мурмане - это не нагрузка, а благо", - сказал В.Язев.

По его мнению, строительство газопровода и прибрежных элементов не является проблемой для российской стороны. "Основные деньги - это платформа, это буровые работы, это добычной комплекс, а отнюдь не приемные береговые и дожимные компрессорные станции", - сказал В.Язев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще