Новости
28 марта 2017 г. 13:22

Исаакиевский собор примет традиционное Пасхальное богослужение

*** Жители блокадного Ленинграда просят сохранить в соборе музей

Санкт-Петербург. 28 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пасхальное богослужение по традиции пройдет в Исаакиевском соборе в Петербурге в этом году, сообщил "Интерфаксу" директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров.

"Конечно, у нас будет проходить богослужение на Пасху, как это каждый год и бывает. В этом году у нас планируется и богослужение в Вербное воскресенье (9 апреля - ИФ), причем впервые за два года это будет служба архиерейская. Возможно, ее будет проводить митрополит (Санкт-Петербургский и Ладожский - ИФ) Варсонофий", - сказал Н.Буров.

"Сейчас нам надо предусмотреть вопросы организации, размещения людей, вопросы безопасности. Но это не новая для музея работа, мы занимаемся этими вопросами регулярно", - подчеркнул Н.Буров.

Он добавил, что до сих пор никаких конкретных действий по передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви не ведется. В музей не представляли подписанных документов с решением о передаче здания и переезде учреждения.

"Мы подсчитывали примерные сроки переезда и стоимость. Если по переезду более-менее понятно - это 188 рабочих дней плюс-минус несколько суток, то со стоимостью не очень. Она получается довольно высокой - около 130 миллионов рублей, и это, разумеется, не устраивает. Главная составляющая в этой стоимости - это изготовление тары для упаковки экспонатов, но немало средств уйдет и на складирование, и на саму перевозку", - сказал Н.Буров.

Между тем, во вторник ГМП "Исаакиевский собор" опубликовал на странице в социальной сети открытое письмо общественной организации "Дети блокады - 900". Жители блокадного Ленинграда, подписавшие письмо, просят сохранить музей в Исаакиевском соборе и не передавать его в пользование РПЦ. По мнению блокадников, и музею, и церкви удается успешно сосуществовать в Исаакиевском соборе в существующих условиях.

"Нельзя вырывать из истории Города-героя его славные страницы. Исаакиевский собор не только храм, но и символ отстоявшего свободу Ленинграда. Он сохранился благодаря героическим усилиям его работников. Давайте не забывать об этом. В противном случае нас ждет историческое беспамятство, хуже которого может быть только полное забвение. Чтобы не допустить этого, нам нужен не церковный, а государственный музей, ведь рассматривать Исаакиевский собор лишь как храм - значит, не видеть его исторического значения, в том числе в грозные военные годы", - говорится в письме.

В январе правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще