Новости 8 июля 2015 г. 11:27

Исаакиевскому собору отольют новый колокол в ноте Си большой октавы

Санкт-Петербург. 8 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" (Санкт-Петербург) объявил конкурс на отливку для Северо-Западной колокольни Воскресного колокола, спроектированного по чертежам XIX века, сообщается на сайте госзакупок.

"Основной "фундаментальный" тон 16-титонного колокола должен быть Си большой октавы и подходить по акустическим характеристикам к уже существующим колоколам. Колокол должен обладать обертонально богатым звуком, по длительности и силе звучания должен соответствовать старым русским колоколам (середина XIX века) подобного размера и веса", - отмечается в техническом задании.

Вес колокола составит 16 тонн, диаметр - 2,9 м. Колокол должен быть отлит из сплава меди и олова (колокольная бронза). Форма должна быть традиционной для языков русских колоколов и представлять из себя тонкую конусообразную ось с шаровидным утолщением на конце, называемом "яблоком".

Проект колокола подготовлен сотрудниками Исаакиевского собора на основе проекта Огюста Монферрана из альбома 1845 года. Колокол декорирован пятью медальонами с изображениями российских императоров: Петра I, Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. На верхнем поясе колокола будет выполнена надпись на церковнославянском языке.

Начальная цена контракта составляет 17,5 млн рублей. Работы необходимо выполнить до 28 сентября, гарантия на изделие должна составлять не менее 10 лет.

В июле Исаакиевский собор также объявил конкурс на реставрацию смотровой площадки на сумму свыше 3,5 млн рублей и на работы по реставрации и усилению металлоконструкций и наружной скульптуры на балюстраде на сумму 16,8 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще