Новости 16 декабря 2015 г. 15:34

Искать работу в Петербурге приходится более полугода, отмечают в Смольном

*** Уровень безработицы ниже, чем ожидалось

Санкт-Петербург. 16 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уровень безработицы в Санкт-Петербурге остается низким, при этом горожане стали тратить значительно больше времени на поиск работы, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко журналистам в среду.

"Если в прошлом году на поиск работы человек затрачивал 4-5 месяцев, в этом году поиск работы занимает примерно 7 месяцев. Это очень большие потери, практически колоссальные. Прикиньте, сколько времени, денег и усилий потеряли все стороны процесса - и граждане, и работодатели, и государство. Это действительно проблема, решением которой мы занимаемся в меру своих сил", - подчеркнул Д.Чернейко.

По его словам, в Петербурге официально трудоустроены 3 млн 230 тыс. человек, по патентам работает около 200 тыс. иностранных мигрантов. Уровень безработицы не более 13 тыс. человек в такой ситуации не должен вызывать беспокойства, убежден глава комитета.

"Я думаю, что в конце следующего года уровень безработицы составит 16-17 тыс. человек, больше не предполагаю. (...) Думаю, что уровень безработицы не превысит 3% в принципе", - добавил Д.Чернейко.

Он также отметил, что преимущество Петербурга - диверсифицированная и сбалансированная экономика, которая позволяет эффективно обеспечивать потребность города в трудовых ресурсах и сдерживать уровень безработицы. По словам Д.Чернейко, текущая экономическая ситуация сделала невыгодной нелегальную миграцию, и в сложившихся условиях иностранные мигранты будут "максимально легализовываться".

Как уточнила директор Центра занятости Санкт-Петербурга Юлия Горохова,

с начала 2015 года за содействием в поиске работы в Петербурге обратились 111,2 тыс. граждан. Из них трудоустроено 57,9 тыс. человек, или 52% от числа обратившихся. При этом более 5,5 тыс. работодателей заявили о потребности в заполнении 153,4 тыс. рабочих мест. В этот же период в службы занятости обратилось 4,2 тыс. людей с ограниченными возможностями, из них было трудоустроено 1,6 тыс. человек (39% обратившихся).

По данным на 10 декабря, на учете в городской службе занятости состоит 26,7 тыс. человек, из которых 12,4 тыс. зарегистрированы в качестве безработных, при этом 17% безработных составляет молодежь. В городском банке вакансий находятся 55 тыс. позиций от 2,9 тыс. работодателей, при этом 70% приходится на рабочие специальности.

Ранее в Смольном прогнозировали, что к концу 2015 года число безработных в Петербурге составит 15 тыс. человек, в 2016 году показатель может вырасти до 17 тыс. человек. В комитете по труду и занятости отмечали, что показатель безработицы продолжит увеличиваться, даже если в IV квартале 2015 года экономика покажет рост.

пр ид ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще