Новости
8 февраля 2010 г. 16:35

Исследование подтвердило подлинность дивана, на котором умер Пушкин

Санкт-Петербург. 8 февраля. ИНТЕФРАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Следы крови, обнаруженные на диване, на котором, как предполагалось, умер Александр Пушкин, действительно принадлежат поэту, сообщил заместитель начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области Юрий Молин на конференции в понедельник.

По его словам, в ходе экспертизы было установлено, что это кровь второй группы. Была поставлена цель сопоставить эти следы с кровью на жилете поэта, в котором он был в день дуэли. Однако взять экземпляр крови с поверхности дивана для анализа специалистам было непросто.

"Мы рискнули предположить, что многочасовое кровотечение сопровождалось не только растеканием, но пропитыванием более глубоких слоев обивки дивана. Нам удалось выявить драгоценные эритроциты в узких расщелинах обивки", - пояснил ход исследования специалист.

Ю.Молин подчеркнул, что в результате экспертизы было установлено, что кровь принадлежала мужчине, у нее также вторая группа.

Параллельно с этим специалисты судебно-медицинской экспертизы исследовали следы крови на жилете А.Пушкина, которая по объективным историческим данным принадлежала поэту.

"Мы не могли применять разрушающие методики. Возможны были смывы и соскобы, но не в коем случае не вырезы", - пояснил Ю.Молин.

Эксперты поставили компресс из стерильного физраствора на кровяное пятно с жилета. "Крови на марле было достаточно, чтобы сделать классическое судебно-медицинское исследование и определить группу. Кровь оказалась второй группы. Таким образом, группы крови на диване и на жилете совпали", - заключил эксперт.

Кроме того, было установлено, что локоны волос, хранящиеся в музее-квартире А.Пушкина на Мойке, 12 имеют те же морфолические признаки, что и кровь. Это позволило утверждать, что данные экземпляры волос также принадлежали А.Пушкину.

Многие годы в музейном сообществе выражалось сомнение по поводу подлинности дивана, переданного в музей в 1937 году из Государственного Эрмитажа. Спустя много лет удалось выяснить, когда и при каких обстоятельствах этот предмет интерьера перешел из семьи Пушкиных сначала в частные руки, затем в Государственный Эрмитаж, а далее и на свое прежнее место в дом на Мойке, 12.

По просьбе Всероссийского музея А.Пушкина уникальный диван был изучен на предмет поиска на его поверхности возможных следов крови русского поэта.

Ранее заместитель начальника Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Молин рассказывал, что окончательную точку в истории определения подлинности дивана поставит исследование жилета поэта.

Кроме того, ранее в ходе экспертизы было установлено, что отверстие от пули полностью совпадает с локализацией на диване пятна крови. "Мы нашли у себя в штате доктора, который соответствует возрасту и телосложению Пушкина, положили его на аналогичный диван, что позволило нам сделать подобный вывод", - добавил Ю.Молин.

Он подчеркнул, что результаты исследования помогли сделать вывод и о том, что друзьям А.Пушкина не было смысла везти поэта в госпиталь Военно-медицинской академии сразу после дуэли. "В то время уровень помощи, которую могли оказать там, не превышал помощь, которую оказали поэту домашние врачи. Доктора, посещавшие Пушкина, сделали все необходимое", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, заведующий музеем-квартирой Галина Седова отметила, что в ходе ее собственного исторического исследования была установлена подлинность дивана. По ее словам, он был передан Hатальей Гончаровой другу семьи Марку Философову, который был в 1830-хх годах сотрудником Эрмитажа.

Таким образом, предмет интерьера оказался в главном музее Петербурга, из которого он был передан в музей-квартиру.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще