Новости
3 августа 2020 г. 20:00

Исследователи уточнят координаты гибели парохода "Челюскин" и создадут его трехмерную модель

Санкт-Петербург. 3 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели легендарного парохода "Челюскин", погибшего в Чукотском море, стартовала из Санкт-Петербурга в понедельник, сообщают организаторы экспедиции.

В экспедиции принимают участие представители научного и поискового сообществ России - "Музей Мирового Океана", "Разведывательный Водолазный клуб", "Дом русского зарубежья им. А. Солженицына", "Морская спасательная служба".

В течение двух недель участниками экспедиции запланировано уточнить координаты гибели парохода "Челюскин" и осуществить водолазные спуски для обследования судна и выполнения его трехмерной фотограмметрии (3D-модель). Работы будут вестись с использованием морского спасательного судна "Лазурит", - говорится в сообщении.

Как отмечают организаторы экспедиции, поход к затонувшему пароходу с использованием современного поискового оборудования позволит дополнить научно-историческую информацию об экспедиции и гибели "Челюскина" и предоставить научному сообществу России новые факты. Экспедиция проходит в рамках проекта морской инженерной компании "Фертоинг" по сохранению морского исторического наследия России.

Пароход "Челюскин" затонул 13 февраля 1934 года в Чукотском море после 86 суток плавания и более чем 100 суток дрейфа в арктических льдах. На лёд высадилось 104 человека, включая 10 женщин и двоих детей. Спустя ровно два месяца операция по спасению Челюскинцев из ледового плена палаточного лагеря была завершена, она стала первой в мировой истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще