Новости 20 января 2021 г. 10:01

Исторические запалы и детонаторы, а также современные системы разминирования покажут на выставке в Петербурге

Санкт-Петербург. 20 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Военно-историческом музее в среду состоится открытие выставки, посвященной Дню инженерных войск.

Как сообщает пресс-служба музея, на выставке труд инженеров будет представлен инструментами, средствами защиты, приборами, макетами. Дополнением будут служить документы, плакаты, фотографии, специальная форма одежды, предметы вооружения. Многие из них демонстрируются впервые.

Открывается выставка уникальным документом из архива Артиллерийского музея. Это отчёт Приказа артиллерии за 1701 - 1705 годов, в котором полностью сохранилось содержание указа Петра I об основании в "1701 году генваря в 10 день" Артиллерийско-инженерной школы.

На экспозиции можно увидеть модель кожаного понтона образца 1831 года для конно-пионерных дивизионов, уложенный на трехколесную фуру, которая была подарена императору Николаю I в 1831 году.

Посетители увидят макет прототипа современного огнепроводника конца XVIII - начала XIX века. Это просмоленный холщёвый рукав, начинённый пороховым составом, употреблявшийся для сообщения огня минным зарядам с известного расстояния.

Будут также представлены действующая модель (масштаб 1:5) первой русской табельной походной кузницы 1805 года, которая предназначалась для конно-пионерных батальонов и артиллерийских частей, макет Власовской трубки 1824 года в разрезе, которая служила взрывателем химического действия.

Петербуржцам покажут макет уголькового запала Шиллинга 1852 года, который применялся для воспламенения пороховых зарядов в мине, модель подводной гальванической сфероконической мины 1907 года и макет надувной лодки А-3 (в масштабе 1:10), которая поступила на вооружение советских инженеров в 1930 года и применялась для десантных, паромных и мостовых переправ.

В большом объеме представлены различные боеприпасы и взрывчатые устройства. Это муляж электрозапала системы Дреера образца 1874 года, который был создан после появления в XIX веке новых взрывчатых веществ и назывался "искровой запал", отрезки бикфордовых шнуров начала XX века, импульсная подрывная машинка производства СССР, которая применяется для одновременного подрыва соединенных последовательно пяти или параллельно двух электродетонаторов.

Целый раздел выставки посвящен ножницам, надеваемым на ружье для разрезания проволочных заграждений, а также телеграфных и телефонных проводов. Демонстрируются наружейные ножницы системы Капицы, Романова, Гулькевича, Корсака, Кржелинского, Крапивина, Чеботарева, а также ружейный прибор-ножницы "Заградорушитель" для резки колючей проволоки системы генерал-майора Александра фон Цур-Милена (1915-1916 годы).

До 24 января включительно у посетителей музея будет возможность познакомиться с новейшими образцами инженерной техники. Будут представлены робот разминирования, макеты учебных мин (противопехотных, противотанковых) и кумулятивных зарядов, миноискатели и бронированные щиты. Некоторые из выставленных образцов обеспечивали безопасность на Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще